※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろん
ココロ・悩み

小学低学年男子の遊びについてです。毎週決まった曜日にうちに友達を3.…

小学低学年男子の遊びについてです。

毎週決まった曜日にうちに友達を3.4人呼んで遊んでいます。
しかしそのうちの1人だけみんなが持ってるゲーム機を持っておらず、見てるだけでは飽きてしまい『ギャー!ひまー!』と叫んだり、子供部屋からキッチンをチラチラ伺ったり(私はキッチンで料理中)トイレへ行くふりをして大きな独り言で『あー、見てるだけってひまだなぁ』と言っています。

私に子供たちに『みんなでまわして遊んでね。』って
言ってほしいんだと思います。

今までも何回もそんな事は言ってきましたが
やっぱりみんなそれぞれ自分でやりたいので
なかなか上手くその子に貸してあげてまわしたりが出来ず、
持って来た子がやりたいのに我慢。なんてこともあったので
もうめんどくさくなり、私は一切関与せず子どもたちに
任せることにしました。

自分達で話し合ってね、って感じで。

でも先日、ゲーム機を持っていない子が
『ひまー!ひまー!』と言っているのに対して
『じゃあもう帰ったら?』となったらしく、
実際に早めに帰宅してしまったようです。

せっかく来てくれたお友達でしたが、
早めに帰宅した後は子ども達は
『雰囲気が気まずかったね。』『なんか落ち着いたね』
と話し合ってたようです。

このような状況になってもやっぱり
うちで遊んでいるとはいえ、子ども達の間に入っていって
ゲームのことで何やかんやと関与することはもうしたくないです。
というかもしこれで帰ってしまったお友達の親になんか言われたり
印象わるくなるならもう家で遊ぶのさえやめてほしいです。

みなさんはこういうお友達同士のいざこざがあった時
どうされてますか?😭

コメント

BOY

息子さんからそのお友達に、○曜日はいつもゲームで遊びたいから〇〇君はきっとつまらないよね?それでもいいなら遊びに来てもいいけど無理に遊ばなくても大丈夫だよと伝えるのはどうでしょうか🤔
低学年なんてまだ自分で持ってきたゲーム機で我慢することなく遊びたいですよね。うちはゲームは一切やらなくてゲーム機をなにも持っていないので、ゲームで遊ぶってなったら息子は行かないです!周りにも迷惑がかかるし息子もつまらないので💦お友達の親御さんもそれを理解して遊びに行かせてるといいのですが…もしなにか言われたらもう家で遊ぶのは一切禁止のルールを作ってもいいかもですね‼️