※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん🔰
ココロ・悩み

不登校の子がいた方、教師の方、カウンセラーの方、よかったら相談にの…

不登校の子がいた方、教師の方、カウンセラーの方、よかったら相談にのってほしいです。
(身バレ防止のため一部フェイクいれてます)

①小学校3年生の女の子がいる
②1年生にあったイジメが原因で不登校
③3年生になってから区学外就学について学校側と面談を重ねている
④引っ越しをすれば転校の手続きは早く済むけど、持ち家ローンありのため、簡単に引っ越せない状況
⑤学校側は区学外就学についてはかなりハードルが高いと仰せ
⑥先生方が区学外就学についての面談の最後に『学校に行けてないってことで報告書を出しときますね』と行った→つまりイジメのことは書かない?→でも児童相談所の意見書も提出してほしい、って言ってたからそこは深読みしすぎ?

⑦面談の中で、学校側も1年生の頃にあった調査表や当時の担任の先生にヒアリング。結果→いじめをした子の1人とは遊んだこともない、クラスも違うのに何故?と疑問が残ると言われた。
私共夫婦も、その1人の子がなぜそのようなことをしたかは分からないけど、善悪がつかなくボスの味方をしたといった見解で、それは1年生の頃にも話してる。
そもそも、何故?と言うのはこっち側であって、特に1年生の頃の先生方が疑問に思うのはおかしな話だと思ってる

⑧教育委員会にはこのことははなしていますか?→話してない。窓口は学校側なので何かあれば学校へ。とのことで終了☑️

今までは夫婦で付き添い登校をしたり、児童相談所の不登校向けのカウンセリングに通ったり、できる事はしてきました。
でも、学校の先生方と話し合ってると、どうも辻褄合わせや不信感を覚えて、、?
また、1年生の頃にあったトラブルをトラブルではなく注意ですよね?と言い換えてきたり、いじめた子、合計で5人もいるのですが、我が家に対してピンポンダッシュをしたり、私や夫が子を付き添い登校をすると、
暴言を吐いたり、睨んできたこともありました。
そのことも1年生の頃に伝えておりましたが、今年度学校の先生方が変わって内容の周知があまりされておらず、また聞き取りをしたって感じです。
そして、睨んできたことを伝えると、睨んできたって意味が分からない。どうしてそう思うのですか?といったことを聞いてきました。
つまり、あまりこちらの意に沿って内容を聞くというより、いじめた子達を守っているような感じが見受けられました。

3年生のクラスにいじめた子のうちの1人がいるのでクラス分けも疑問に感じてます→その子を見ると思い出すので登校拒否が強くなってます

今は完全に行けていません。
本人は新しい学校に行きたいと言ってます。
私達ができることはありますか?
私達はいじめた子達をどうにかしてほしい、というよりも、新しい学校でスタートをきりたいんです。
でも、学校は区学外就学はハードルが高いと難を示しており、私達夫婦は学校と穏便に話を進めて行きたいのに、なかなか伝わらず悶々としています。。
ご教授お願いします

コメント

はる

重大ないじめがないと区学外就学ができない地域なんだと思います。

そうなると学校側がいじめを認めたことになります。
読む限りいじめの証拠が少なくはっきり悪質ないじめがあったとは立証できない感じですよね?

そうなると長引くと思いますし、区学外就学が認められないこともあります。

私ならば時間がもったいないので、自分と子供だけでも希望学区の賃貸に引っ越します。

キウイ

私ももう埒があかないというか、時間がかかりすぎるので、適当に賃貸借りて住所うつして、新しい学校に行かせますね!
お金はかかりますが、お子さんが新しい環境で頑張ろうという気持ちを大事にしてあげてください。

はじめてのママリ🔰

教員でもカウンセラーでもなく
不登校になったいとこがいる者です💦
本人が新しいところになら行ける!
というなら行かせるのがいいのかな?
と私は思いました。
ただ、新しいところの子が
全員良い子とは限らないので
そこをお子さんと話す必要がある
と思います・・・
イジメの中身がわからないですが
同じような子がまたいるかもしれないし
小学校のママ友の話を聞いても
女子は大変そうです💦
ピンポンダッシュは悪ガキあるある
と言ったら治安悪すぎますが
我が家の近所でもたまにあります。
今はインターホンの履歴が残るので
即学校に提出→指導されます。
その他にインターホンへ落書き事件
水道の元栓しめる事件など
様々ありました💦💦
で、私が何を言いたいかというと
私のいとこは高校で不登校になり
そこから20後半になった最近まで
ずーーーっとニートでした・・・・
半年前くらいからバイトを始めましたが
そうなってからでは遅いと思います。
イジメる方が悪いのは確かですが
この先の長い人生
生活できなくなるのは本人です。
親がいつまでもいるわけじゃないし
そうなる前に・・・