家庭内の分担についてです。現在私は育休中で、夫は在宅などなしのフル…
家庭内の分担についてです。
現在私は育休中で、夫は在宅などなしのフル出社のカレンダー通りの休みです。
私の役割としては、家事、育児(夜間対応も含む)、家のローン代全負担、その他自分のものは自分のお財布で管理、娘のものも多少負担です。
夫の役割は、仕事、休日たまに娘のお風呂をいれる、寝かしつけ中の洗い物、私が手が離せないときに隣にいる です。
育休中なので、育児をすること家事をするは今の私の仕事だと思ってます。ローン負担も私から話をしました。家事育児のバランスが取れていたのでローン負担も話をしました。
ただ、最近ほとんど私が割合を担っていて負担が大きく感じます。
極端な話、お金関係を夫、育児家事は私となれば特になにも思わないです。
今後、仕事も復帰するとなると私の負担がもっと増えると感じ話し合いをしようと考えています。
皆様の家庭がどのような割合で生活してるか知りたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1人目の私の育休中は、仕事から帰ってきた主人が家事と炊事を割としてました。私は離乳食と、気が向いたときに他の家事をしてました。お風呂とお風呂上がりのケアは完全に主人で、寝かしつけは交代でやってました。
復職後してからも、比較的私は家事をしてないと思います。主人がかなりやってますね。
ママリ
家事育児98%わたし、家事育児2%(集められたゴミ出し、月二回ほど大人のご飯作ってくれる、子供とは短時間遊ぶのみ)金全額夫でした!
r♡
私が2人目育休中です👶🏻夫は在宅なしのカレンダー通りです。
お金関係→生活費夫6割、私4割 ローン夫10割 各々娯楽は自分で
家事育児関係→子どもの健診・病院関係は全て私、平日ワンオペで洗濯物・風呂掃除のみ夫、土日は掃除系は夫で家事育児は半分ずつ負担
夫には色々負担してもらってます🤣来年復帰しますが、おそらくこのままだと思います!試行錯誤してみて今の形に収まりました☺️
コメント