※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぞみ
家族・旦那

週末、家族で出かけたくありません。4歳、2歳の子供がいます。上の子は…

週末、家族で出かけたくありません。

4歳、2歳の子供がいます。
上の子は幼稚園の年少で、特に障害があるわけではないのですが、少し難しい所があって去年から療育に通っています。

先日夫に
ウチみたいに、週末家族でどこにも出かけない家庭は珍しい。
何でどこにも行かないの?
何で俺抜きでどこかに出かけようとするの?

と言う指摘をされました。
週末に夫を含めてどこにも行かないのにはいくつか理由があって

◯夫は仕事が嫌、毎日眠い、行きたくないと言うようなことを言っているのでそれなら外出するより家で休んでほしい

◯上の子が2歳くらいの落ち着きがない時、
夫を連れてスーパーに行く際は見てもらっていたが
抱っこもカートにも乗せず、子供がフラフラするのを止めもせず他のお客さんとぶつかる事があり、子供も見ずにスーパーについてくるだけなら一緒に行く意味はないと思った

◯どこかに出かける前、私はバタバタと用意をし、夫はソファーでダラダラ。
運転で疲れたから、と言って帰ってきてからも「ちょっと休憩」と言って1人寝室で2〜3時間ダラダラしに行く

…と、このような事があって

週末にお出かけをすると疲れてイライラするようになってしまう

イライラするから子供たちに強く当たってしまう機会が増える

怒りたくて怒っているわけではないのに夫に「何でそんなに強く怒るの?」と注意を受ける

毎回自己嫌悪

の、ような負のループに陥るようになりました。
睡眠不足だったり、生理前のイライラなどもあるかもしれないのですが
子供に強く怒ってしまうのが本当に嫌で
毎日穏やかに過ごしたくて
週末なるべくお出掛けせずに、家で過ごす事が増えました。
私+子供たちだけでどこかに行く事は、たまにあります。

子供が大きくなって、お出かけが楽になるまでは今のままで良いと思っているのですが
夫は不満らしく、
上の子も、みんなでどこかに行きたいと言う事があります。

私のやり方は間違っているでしょうか…
我慢して、みんなでお出かけをする方がやはり良いでしょうか?

コメント

母

◯の3個目、帰ってきてから疲れたからと1人寝室へ行く
これは嫌ですね〜〜〜

旦那さんが週末家族で出かけないことが不満なのであれば、
「平日は眠いってばかり言うし、週末は休ませたほうがいいかな?って、良かれと思ってあえて出かけないようしてた。
あと仮に出掛けても、帰宅したあと疲れたからって自分1人だけ寝室行って休憩されると、頼りたい人が家にいるのに頼れないって状況ってこちらもしんどいから、だったら出掛けず家族で家で過ごした方がみんなの平和のためにいいと思ったの。」

で良いと思います!🙆‍♀️
こちらが悪になっているのも腹立つので、言いたいことは言って、でもあまり波風立てない様に伝えると良いかもです!

• 母

なるほど…
    話し合いは過去にあったんですね💦

また言われる様なら、前にも伝えたけどこういう理由で出かけたくない。
    この話し合いになるといつも変な方向の口論になるしそれを見ている子供も可哀想だから、話し合いは子供が寝た後にしよう。

こちらが喧嘩腰?で話すと、向こうもまぁ優しい対応にはならないと思うので(私も旦那から喧嘩腰で話しかけられて、たとえ自分が悪かったとしても多少ムッとしてしまいます笑)💦

こちらは正しいと思っているからそこ、伝えるときの言い方って難しいですよね😓

• 30分前
  • のぞみ

のぞみ

返信ありがとうございます。

↑◯の内容は伝えたのですが
    言い方が悪いのか、毎回謎の口論が始まるので
    それだと子供に悪影響かなと思ってしまって
    ケンカするよりは1人で子供連れて買い物に行ったりどこかに遊びに行く方が良いと思うようになりました。

多分私の伝え方の問題もありますね…。
    波風完全に立ってしまいます😓

• 35分前
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私もまだ下の子が産まれてそんなに経ってない頃は上の子も3歳くらいで夫もそこまで協力的でもなくて出かける前はイライラして家を出る前に疲弊してました😓

なので私が出かける前に何をしているか何を夫にしてほしいのかなど話し合ったことあります💦

そこから夫も少しずつ自分で考えてくれるようになりましたし言ったらやるようになりました🤣
あと、夜勤もある人なので疲れが出るとイライラし始めるときあってそれも辛いから夜勤明けの日とかはもう起きておかないで寝とけ!と言ったこともあります😭
とにかく自分の気持ちを伝えまくってます❗️

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私も子供たちがママさんのお子さんくらいの頃はそうでしたよ
    必死すぎて責めるような言い方しかできないくらいには毎日イライラしてました😭

けど冷静に伝えてみてください!
    本当に出かけるのって大変ですよね😓
    旦那さんが理解してくれて出かけたいのであれば協力したらいいと思いますもん😢

• 5分前
  • のぞみ

のぞみ

多分、自分の気持ちを伝える際に相手を責めるのが良くないんでしょうね…

話し合いになると何故かいつもケンカなんですよね(泣)

上手い伝え方を考えたいと思います…。

• 15分前
はじめてのママリ🔰

うちの旦那も似たような感じですよ😅
平日は仕事イヤイヤ言ってて休日は起きてこない、外出しても子供の面倒見ない、外出前は何もしない、帰ってきたら速攻寝る。
分かって欲しい、改善して欲しいと話をしても通じない。
こちらの言い方が悪いのではなく、相手が聞く耳もたないのが問題なんだと思います😮‍💨

うちの旦那は否定されてると感じると、途端に心を閉ざして反撃モードに入っちゃうみたいなので、逐一、やってほしいことを明るく伝えるのが一番効果ありましたね。それはそれで面倒で、ほんと、余計な子供が1人いるみたいな感じですが…😇

〇〇だから出かけたくない、という伝え方より、
〇〇してくれたら助かる、〇〇だったら私もお出かけしたい、
に伝え方を変えてみてもいいかもしれません☺️

• のぞみ

のぞみ

夫が変わらないので
    私が変わらなきゃ!とか
    私が頑張らなきゃ!とか
    子供に早く成長してもらおう!

という意識が強くなってしまいました。

私は、思ったことをパッと言ってしまう性格なので
    ↑のような、可愛らしい伝え方が出来るように努力していきたいと思います…。

• 12分前
はじめてのママリ🔰

そのまんま伝えたらどうですか?

• のぞみ

のぞみ

何度か伝えた事があるのですが改善されずにここまで来てしまいました…。

私の伝え方も良くなかったんだと思うのですが
    それで口論になったり
    毎回お出かけの時は子供を見といて、とお願いするのも面倒で…

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何でどこにも行かないの?
    →疲れてるんでしょ?そう言われるの嫌だから
    →1人で子ども見ながら外出大変だからね、あなた後ろついてるだけだし

何で俺抜きで出かけようとするの?
    →手伝わないなら子どもが1人増えるだけだから余計疲れるからだよ

ウチみたいに週末家族でどこにも出掛けない家庭は珍しいって言うのは、珍しいくらい何もやらずに無能な旦那ってことをわからせた方がいいと思いますよ

• 34分前