今後の住まい、転居、親との関係について悩んでいますよければアドバイ…
今後の住まい、転居、親との関係について悩んでいます
よければアドバイスお願いします
夫が今の仕事はしんどいので転職したいそうです
今の仕事は確かに帰る時間は遅めです。
そのため夫が仕事の日は家事育児は私のワンオペです
今夫はそれなりに年収をもらえる仕事をしていますが、しんどいなら転職もありかなと思います
夫は転職を機に、夫の地元に住みたいそうです
今は夫と私の地元の中間点のようなところに住んでいます
夫と私の地元は離れているので、今住んでいるところからお互いの実家に帰る時は車で2〜4時間かかります
実家から離れているのは気楽ですが、連休や年末などお互いの実家に挨拶しに行く時にあっちこっち行くのが面倒だなとは思っていました(特に夫が地元好きでよく帰りたがる)
夫が、地元を好きなことは知っていますし、私は地元にすごく行きたい!とかではないですが、夫が帰りたいならそちらに住むのもいいかなとなんとなく思っています
地元で夫が転職となると
安定した仕事だけど今より年収は下がる見込み
ただ土地代も安いので、年収が下がっても生活はやっていけそう
仕事も今より早く終わる見込みなので、その分家事育児を分担できそう
夫の地元ではあるが、夫の実家のめちゃくちゃ近くには住まない
と言う感じです
わたしの親からは、夫の地元に行くと遠くなるから寂しいな、夫の地元に行くと苦労するよ
等その他結構反対されました
色々言われ、夫の地元に行くとそんなにも苦労するのだろうか?と少し不安に思い迷う気持ちがあります
今住んでいる土地は便利なので土地代がそこそこします
私も働いているのですが、私は高収入でないです。
今の土地に住んだまま夫が転職して年収が下がると、今の土地からはどちらにせよ近隣で転居が必要になると思います(今は賃貸ですが長い目で見ると、、と言う感じです)
夫は地元が好きなので元々は地元で就職していて、私たちは遠距離恋愛をしていました
色々事情があり、結婚を機に夫も私も転職して今の土地に住んでいます
皆さんならどうされますか?
夫の地元に行くとそんなに苦労するものでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
一般的に好まれるのは夫の実家近くより嫁の実家の近くだとは思います。
ご主人が地元がいい理由が親がいるからだったり友達と遊べるからだったりすると妻子より親、友達優先になったり、義両親が面倒なタイプだと嫁として苦労したり、主さんに何かあったときに両親に頼りたいなと思ったときに簡単に解決できなかったり、そういう面でよくないことが重なると夫の地元に住むことで苦労が増える可能性はあると思います。今までより仕事の負担が減るなら尚更かなぁと思います。
あと、主さんは知り合いがいない環境に行くことになるので1人で心細くなる可能性はあると思います。
マイナスな面をいくつか挙げましたが、ご主人がちゃんとしていて、義両親も癖がなく常識的ならまぁ大丈夫じゃないかなと思います。
はじめてのママリ🔰
長い文章でしたが読んでくださりありがとうございます
夫はとにかく地元が好きみたいです
私の実家と比べて家族仲もいいし穏やかな感じに見えます
夫の地元に行くならいくつか約束事をしていて
義両親の介護はしない
義実家から私を守れるのは夫だけだから、その点はちゃんとしてほしい(義実家の皆さんは基本優しいと思いますが一応)
等は話をしています
私の地元に行くのは夫が絶対嫌がっていて、その理由もなんとなくわかります
うちの地元の方は少し訳ありな親族がいまして、選択肢からは外れています