※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

シングルマザーで実家を出た方に聞きたいです🥹現在、1歳の子どもと実家…

シングルマザーで実家を出た方に聞きたいです🥹

現在、1歳の子どもと実家暮らしなのですが、親との生活や家の中でのストレスが結構あり、「もう子どもと2人で暮らしたいな」と思うようになってきました。

ただ、実家を出ると家賃・光熱費・保育料など全部自分で負担することになるので、なかなか一歩踏み出せずにいます😂

実家を出て子どもと2人暮らしになったシングルママさん、
「大変だけど出てよかった!」
「思っていたより何とかなった!」
「逆に出て後悔した😂」
など、実際に暮らしてみてどうだったか教えてほしいです!

特に、
・子どもの年齢
・仕事の状況
・家賃
・親にどのくらい頼れるか
・出てよかったこと/大変だったこと

など教えてもらえると嬉しいです🥹🤍

今まさに「出たいけど怖い」で迷っているので、リアルな体験談をたくさん聞きたいです😂

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が0歳の時に出ました😂でたのは6ヶ月くらい、保育園は10ヶ月くらいから行ってます。

仕事は融通きく職場だったのでですがパートに切り替えて9時45〜16時で働いてました!3歳からは17時半までにしてます!

家賃は5万です!
親には頼りませんでした!どうにかなりました😂具合悪い日も気合いで!

出てよかったことはほんとストレスがない事、気を遣わなくていい事。
大変だったのはやっぱり自分が具合悪い時のお世話です。
思ってたより何とかなったけど、今娘5歳なってしまいましたがだらけた生活になっていって今です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2、3歳くらいまではもう休む前提で働いてるし、職場で仲良くしてれば気もつかわず済むので私はいないものだと思ってくださいっていつも言ってました🤣
    給料によりますが7.3万は高いですね💦別世帯なったら扶養手当もらえる感じですかね?

短縮の時は扶養手当様々で働いてました😅

ストレスもないけど、リビングに裸ででてったりしてもう2度と人と生活できないかもみたいな自堕落さも感じてはいます😂💦
    実家にいたほうがいいのはストレスたまらない場合かなと私は感じます😓2人で生活してその生活が安定するとほんっと2人楽すぎます🤣

• 16分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹🥹

すでに今から保育園の洗礼が怖いです…😂 少し前に胃腸炎にかかって、私が一番ひどくて若干トラウマです笑笑
    私も職場は融通聞きそうですが、家賃が6.3万で…🥹諸々込み7.3万くらいなので覚悟がなかなかできてません🥲

やっぱりストレスないのでかいですよね😭 あと良くも悪くも実家だと私が何もしないので、それも嫌で自立したさもあります笑

周りとかママリで相談しても、絶対実家にいた方がいいよ!と言われ、そうなのかな…?と思ってましたが…😂
    実際シングルで実家出てる方の意見が一番参考になります🙇🏻‍♀️
    出たらなんとか乗り切って行くしかないと思いますが、一歩踏み出すのが勇気入りますね😣

• 19分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそのスタンスで行きます😂
    営業なのでちょっと抜けても全然バレないです🥺笑笑
    別世帯になれば扶養手当はもらえそうですが、育休中の年収の間だけな気がします🥲 普通の年収ではもらえませんでした🥲 猫もいるのでどうしても家賃これくらいになってしまうんですよね😭

時短にすると基本給23万になるので本当に悩みます…😣 でもフルタイムでワンオペ育児も相当しんどそうで、、

そうですよね🥹ストレスなければそもそも出て行きたいと思わないですよね笑笑
    楽しそうすぎます🙌🏻 私も何年後かにそうなってたいです🫶🏻

• 4分前
はじめてのママリ🔰

1歳
職探し中
6.2万
初めは頼れなかった
良かったことは初めて自立できた気がします。全部自分でしないといけなかったので💦
大変だったことは残業になった時お迎えに行ける人がいないので、遅延のチェックも欠かさずしてたこと、自分が体調不良になった時がいちばん大変でした💦