コメント
はじめてママリ
どっちも利用しました。
いきいきのメリットは、移動が少ないことです。
うちの子は体力ないので、雨の日でも濡れずにいきいきに行けるのはありがたかったです。
あと、校庭が使えるので、外部の人がいないのも安心でした。
でも環境は悪く…宿題する場所がなく、待つか床でするしかないのがデメリットです。
有料学童は、うちは長期休暇の週に数回だけ給食付きのところを利用しました。弁当作らなくていいのがありがたかったです。
あとは、台風などのときでも対応してくれるのも大きいです。
他の学童だと、同級生の様子を見てると、習い事ついてたり、学童内でグループが出来て仲良くなったり、がメリットかなと思いました。
デメリットは、金額ですね…
ままりん
行かせたい内容と金額の学童があるかどうかですよね🥺
いきいきはほぼ無料みたいなもんだしとりあえず登録しといたらいいと思います
魅力的な学童もたくさんあったけど、わたしは17時にはお迎えできるのでなんかもったいない気がしていきいき+習い事にしてます
フルタイムで毎日遅くなるならおやつも出る宿題も見てくれる学童を選んだと思います👍🏻
いきいきだとやっぱり自由なのでやってこない子もいるらしく、夜遅く帰ってきてそこから宿題はなかなか大変です🥲
-
ままりん
地域差あるかもですが、そもそもいきいきにお迎え行きますっていう民間学童もわりと多かったです👍🏻
毎日その時間になるなら学童でもいいと思います💡下のお子さんとの年齢差にもよるけど、入学後は時短終了予定なら最初から学童に入ってた方がスムーズです😊
いきいきの雰囲気も学校によって様々だって民間学童の先生が言ってました
うちの小学校はいきいきも見学できたのでどちらも見に行ってもいいと思います💓- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず登録という手があるのですね!!!目から鱗です🫨確かに年額500円とかですもんね...
帰ってきてから宿題やってなーいとか言われたら絶対イライラしそう(笑)
時短ではあるんですが次男の保育園お迎えとか考えると17時半〜18時前というなんとも微妙な時間になりそうで...
いきいき登録は必須で色々探してみようと思います!
ありがとうございました🙇♀️🙇♀️🙇♀️- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
いきいき見学の選択肢なかったです!やはり年長になる頃には色々動かなきゃですね...年中にリストアップして頑張ります!☺️
- 8月18日
はじめてのママリ🔰
うちはいきいき、学童はやめて送り迎えしてくれる習い事(英会話)に通わせていますが、
メリットは英語が話せるようになる、子供たちが落ち着いていてトラブルがない、
バスで送り迎えしてくれるので雨の日でも安心できる、
習い事に入ったら入室しましたと通知がくるところですね!
デメリットは値段です、、毎月10万くらいかかってるので結構痛いです😣
-
はじめてのママリ🔰
学童以外で送り迎え可な習い事が存在するんですね!初耳!!
それは毎日英語を習えるんでしょうか?
10万...🥲すんご
週に2回ほどの習い事がついた学童で4,5万だったので(それでも高いよな〜とか思っちゃってました)結構勇気がいる...
色々と情報が聞けて助かりました!
ありがとうございます🙇♀️- 8月18日
ママリ🔰
大阪市民です!
上の子の時は夕方延長がなく18時まで、朝は延長あり8時からでそれに間に合わない方や民間学童が塾などへの送迎ありだったのでそういった方は民間を利用しては方が多かったです🤔
うちは短時間勤務だったのでいきいき利用してますが、特にトラブル等なくいきいきでありがたいなーと思ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
時間によって選択する場合もあるんですね!前もって調べておきます🫨
地域によって無法地帯とも聞いたので、いきいきを少しビビっていて(笑)
参考にさせていただきます!
ありがとうございます🙇♀️- 8月17日
はじめてのママリ🔰
両方のメリットデメリットすごい参考になります!!!
やはり安い事もあってよい環境とは言えない事はなんとなーくわかっていましたが、確かに移動が少ないのは子供にとってもめっちゃメリットですよね...
有料だとうちの地域も習い事がついてくるのですが、そこそこ金額が高くて...断然こっちがいい!という確信があればいいんですが、正直まだ迷っています😂笑
とても参考になりました!
ありがとうございます!