※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

毎日しんどいのでここに吐き出します。2歳になった息子がどんどん自閉…

毎日しんどいのでここに吐き出します。
2歳になった息子がどんどん自閉症の特性をだしていてしんどいです。

- [ ] 車のタイヤ回し
ブンブンしてーって言うとしますが基本はタイヤ転がしてます

- [ ] 逆さバイバイ
バイバーイって言いながらしてますが反対ですしご飯中でもするし電気に向かって手をヒラヒラさせるので視覚をたのしんでそうです
- [ ] 横目で回ってる
たまに回りますがその時は横目
- [ ] 回るものが好きすぎる
散歩に行くと室外機前で座って止まります。声をかけると着いてきますが…

こんな感じで毎日イライラします。
発語は単語が50以上あり、意思疎通は可能で2語文はまだです。
保健師には様子見と言われてますがもう待てなくてしんどいです。同じような方いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全て自閉症スペクトラムの特性と言われてますが、低年齢であればどれも普通のことでもあります。
回る物が好きな子もいますが、声かけで切り替えられるなら問題ないです。
ASDの子が回る物を好きな理由は強いこだわりの部分だったり、色々なものや事柄の変化が苦手なので一定の速度で回っている=変化がないから落ち着く安心するといった理由からです。
手をヒラヒラさせて光を見るのは、安心感を求めてだったり興奮などを押さえている動きだったりします。
楽しいんでいる訳ではないです。そしてそれらをやめさせる、止めると癇癪やパニックになります。
2歳だと感覚統合が整ってないので自己刺激を入れるために横目で走ったりすることもあります。感覚統合が整うとやらなくなりますし、気になるなら他で刺激を入れてあげるといいかもしれませんね。
逆さバイバイは定型発達でもやりますよ。ミラーリングが苦手なのかもですね。

まだ2歳なので脳も未熟です。
これからの成長過程や成長具合でも変わってきます。
不安で焦るお気持ちも分かりますが、今だと専門医に受診されても様子見と言われるかもですね…
うちの子(診断済み)は2歳で発語ゼロでしたが3歳まで経過観察でした。