子どもがいる中で恋人との時間、どうしていますか?😭もうすぐ付き合って1…
子どもがいる中で恋人との時間、どうしていますか?😭
長くて文章がまとまっておらず分かりにくかったらすみません😭⬇️
もうすぐ付き合って1年になる彼氏がいます。
付き合ってすぐに彼が転勤になって遠距離になってしまったので、会う頻度は月1回くらいです。
基本娘も一緒に会っていて、彼と二人きりで過ごした時間は日帰りで2回くらいしかありません。
会う時は旅行って感じで色々な所へ行き3人でお泊まりしています。
今月は彼の誕生日があるので欲しいものを聞くと、
「何もいらないから二人で泊まってみたい....」
と言われました。
この1年間のほとんど私と娘との時間を大切にしてくれていたので、たまには二人の時間がたくさん欲しいと思うのも当然なのかなとも思いましたし、
新社会人なのに毎月の旅行費など全てを私と娘の分まで出してくれたり、会うたびに娘にプレゼントを用意してくれたり、一緒に遊んでくれたりして、今まで本当にたくさんしてもらっています。
なので今回は母にお願いして、初めて娘を預けて彼と二人でお泊まりすることになりました。
ただ、母はまだ仕事をしていますし、
「私は子供を預けて遊びに行くなんて人生で1度もしたことない‼️子供が高校生になって初めて日帰りで行ったくらいだ‼️」と今までの2回の日帰りデートでさえあまり良く思っておらず、お願いすることに申し訳なさもあります。
娘に関しては、今は実家で母と私と3人で暮らしており、
娘は母が大好きで普段から「今日はばあちゃんと寝る!」と言って一緒に寝ることもよくあります。
私が日帰りで預けた時はおばあちゃんとお出かけできる特別な日だと楽しんでいて、娘にとって母と2人きりで過ごすこと自体はそこまで負担ではないのかなとは思っています。
そして11月に、1年記念日ということで彼氏がサプライズでUSJに泊まりで連れて行ってくれることを知りました。
そのことについて彼から
「記念日でも2人じゃない方がいい?」
とLINEが来ているのですが、どう返信したらいいのか分からず、ずっと未読のままにしてしまっています。
子供が産まれてからUSJに行けていないことや、行ったとしても乗り物も限られているという話を前にしていたので、
私を連れて行ってあげようと思ってくれたんだと思います。
でも、もう一緒に楽しめる年齢の娘を置いて行くことや、
2ヶ月後にまた母に泊まりで預けることをお願いするのが引っかかってしまいます。
一方で、彼の誕生日と1年記念日がたまたま近かっただけで、こういう二人の特別な日は何度もあるものでもないし、断るのも申し訳ないなと思ってしまいます。
また、彼氏が最近転勤で再び引っ越しをしたんですが
「新居に来るのは最初1人で来てほしい。ちゃんと片付いてないし、用意できてないから。順番ね。」と言われました。
誕生日の話と重なり、その言葉が娘を邪魔者みたいにされたように感じて、「娘が邪魔みたい、何で一緒じゃダメなのか」と彼に伝えたら、
「そんなこと言ってない。最初はって言ってるし順番って言ってるじゃん。今までの俺を見ててそれを言われるのは悲しい」
「娘ちゃん第一なのは分かる。そこは理解してるし尊敬してるしその事には何も言ってない。でも俺の気持ちとかは少しでも考えたことってあった?」
と言われました。
確かに私は、彼の気持ちをあまり考えたことなかったな、
娘も含めて何でも受け入れてくれる彼に甘えすぎてたのかなと言われて初めて気付きました。
・娘を預けて彼氏と一泊すること
・11月の記念日は娘も一緒にUSJに行くべきか、彼と二人で行くべきか。
・彼のLINEにどう返信するべきか
この辺りについて、第三者から見てどう思うのか聞きたいです。
母に預けること、娘の気持ち、彼氏の気持ち、自分の考え方など、何が普通なのか分からなくなってしまいました。
私は娘がいることが前提の関係だから、彼氏と二人だけの時間を作るのは娘を蔑ろにしているのかな...とやっぱり考えてしまいます。
でも彼からしたら、1年間ほとんど二人きりの時間がなかったので、特別な日くらいは二人で過ごしたいと思うのも当然なのかなとも思います。
今回は彼氏への気持ちを中心に書きましたが、大前提に娘が1番です。
その上で、母に娘を預ける頻度や彼氏との時間も大切にするってどういうバランスが普通なのかなと悩んでいます。
客観的に見てどう思うか、また同じような状況だったら自分ならどうするか、ぜひ聞きたいです。
- ふわ(6歳)
ママリ
子ども預けて遊ぶことのなにがいけないんでしょう🤔
私は子どもの頃、祖父母の家に預けられたりお泊まりしていました!
父方、母方どちらもしょっちゅう行っていたので、両親は2人で過ごせる時間しょっちゅうあったと思います😂
私も結婚記念日や、映画観たいとき
親に預けて夫と2人で出かけたりしています。
友達と遊ぶときや美容院、マッサージなどのとき、夫に任せて1人で出かけます。
親だって自由時間あっていいと思います🥺
お母さんが子ども預けて遊びに行くのをよく思っていないのがネックですね🥲
彼氏だからなんでしょうか…
退会ユーザー
第一に、離婚して子どもがいるのを分かってるのに、自分のこと(ここで言うならふわさん)を優先してくる男の人は無理だなーと思います。
そんなん言われる時点で今までの子どもへの態度って、アピールのひとつでしかなかったんかなというか。
新社会人っていうのも若すぎるし。そういう付き合いしたいなら子どもがいない人と付き合えばいいのにと思います。
娘さんを預けて一泊するのもありえないし、USJ行くなら娘さんも一緒っていうの飲んでくれない人は無理だし。
俺の気持ちより前に子供の気持ちだし、彼氏側も子供の気持ち考えれないなら無理だし。って感じだなと思います。
はじめてのママリ🔰
別れ時じゃないかなって感じました。
娘がいる母親として、あくまで個人的な意見になりますが
・実母にちくちく言われながら娘を預けてまで彼氏と1泊したりUSJ行きたくないです。
・2人じゃないほうがいいとか私だけの気持ちで自由には決められない。私が一番優先しなきゃいけないのは娘だから。って返します。
理解してくれないなら、私ならもう別れると思います。
コメント