小学生 強迫観念 強迫性障害小学2年生の娘が、夏休みの8月後半のある…
小学生 強迫観念 強迫性障害
小学2年生の娘が、夏休みの8月後半のある日突然、
ナイフでママを殺すって出てきた、と泣いて怯え出しました。
最初はまたへんなこと言い出したなと思いましたが、泣き方が尋常じゃないので調べてみると侵入思考というものかなと思いました。その日は寝ようとすると映像が出てくると言うので12時ごろまでテレビをつけて疲れて寝落ちしました。
その日以降は泣きそうになりながら布団に行く時には侵入思考が来てる感じで、脳のバグでそうなってるだけ、あなたが思ってることではないしむしろ怖いと思ってることをそうやって出してくるの、大丈夫。と伝え続け、私に症状を伝えてくることは減りましたが必ず毎日はあるんだろうなぁと思ってました。
4日後にはとりあえずオンライン診療で話を聞いてもらい、お守りがわりに漢方を処方してもらいました。
二学期が始まり最初の週は普通に学校に行ってましたが、金曜日に帰ってくるなり、学校でなわとびで首がしまったらとか、ベランダから落ちたらどうしようとか浮かんできたと教えてくれました。侵入思考から始まり、それがトラウマのようになって怖くて色々考えてしまい強迫観念のようになっている感じです。
そして週明けからは行きたくないといい、土日で実際に風邪をひいていたのもありますが、月曜はお休みしました。その放課後に先生に夏休みからの症状をオブラートに包んでお話ししました。
学校だとたくさん強迫観念が襲ってくるようで、彼女の中で危険な場所になってしまっているようです。母子分離不安のようになっており、不安が強まる分たくさんくるようで可哀想です。
色々調べると不安があっても我慢して、放っておけば不安は無くなっていくとのことなので、不安のある状況でスルーする練習をさせたいとも思いますが、お風呂上がりパンツ一丁で弟を追いかけ回す娘を見ていると、今学校に行かせればこの子の家での笑顔も見ることができなくなるのだろうなと苦しいです。
とりあえず明日はお休みさせてわたしだけでスクールカウンセラーさんとお話してきますが、同じような経験をされた方はいらっしゃいませんかね?😭
不安を取り除いてあげたい、以前のように楽しく過ごして欲しいです。
- ずっとお腹すいてる(1歳8ヶ月, 7歳)
コメント