※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子どもの園を決める際、「なるべくママ友付き合いをしたくない」という点…

子どもの園を決める際、「なるべくママ友付き合いをしたくない」という点だけで考えた場合、皆さまならどちらを選びますか?(1号認定です)

A
●全体で1号認定が5人、2・3号認定が40人ほどの小規模子ども園。
●親が参加する行事は入園式、参観日、園のお祭り、卒園式のみ。
●おそらく父母会がない。
●バスがないため、車での送迎。

B
●1号認定が多め。園児全体の人数は100人ほどの中規模幼稚園。
●親が参加する行事は、親子遠足や運動会、発表会などがある。周りの園と比べて多い方ではない。
●父母会があり、係り決めや親睦会(運動やお茶会)などがある。(親睦会に関しては一応自由参加)
●通園バスが充実しているため、バス通園ができる。

コメント

あき

絶対にAです!   

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭🌸
    自分でもAかな?と思ってはいたのですが、絶対にA!と言って頂けて、すごく参考になります😢
    やっぱりAですよね...…!

• 40分前
2児ママ

その点だけならA一択じゃないですかね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分でもAかなあ…と思ってはいたのですが、やっぱりママ友付き合いだけで考えたらA一択ですよね😢💦

• 45分前
はじめてのママリ🔰

Aにします!
父母会がなければ、他のママさんと関わることはほとんどないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりAですよね……😖
    父母会があると、どうしても付き合いが出てきますもんね💦

• 46分前
な

Aですね!
B父母の会とバスでママ友付き合いするしかなくなると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Bもそこまで親の出番が多いわけではなさそうなのですが、父母会や親睦会があるので、やっぱりある程度のママ友付き合いが出てきてしまいますよね💦
    バス停も、同じ場所から乗るママさんと雑談とかしなきゃですもんね……😭

• 43分前
はじめてのママリ🔰

Aですね!お茶会とかある園は仲良しこよし、トラブルもよく聞いたりです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お茶会は一応任意参加とはなっていますが、参加した人としていない人で溝が出来てしまったりしたら辛いな…とも思い😢💦
    やっぱりトラブルとかもあるんですね😖
    いくつになっても人付き合いって難しいです。💦

• 26分前