客観的なご意見をください皆さん妻側ではありますがフラットに答えても…
客観的なご意見をください
皆さん妻側ではありますがフラットに答えてもらえると助かります
先ほど夫と言い合いになりました
経緯↓
①私がインフルになり療養期間で出勤できず、それに重なりたまたま夫も仕事が連休だった為、息子も登園させず自宅で3人で過ごしております。
②昨日は夫にお粥を炊くように言われ(夫は寝ていた)、私はいつもお粥は炊かないので知らなくて3合の米を洗ってしまう→お粥3合は多いと叱られる…知らなかったと伝える→呆れた様子ではあったがおかずを準備してくれた(夫が買ってきたお惣菜を温めてくれた)
③そして今日のお昼に夫が米を炊き、私の母が届けてくれたカレーを食べました。炊飯器に残った米は今熱をとってるからそのままにしてと言われ、炊飯器の蓋を開けたまま夫が昼寝→起きてくる様子がないので起こすのも悪いと思い、夜どれくらい食べるかわからないのと炊飯器にそのままは衛生的に良くないと思い、一旦冷凍しました→なんで冷凍したのか、非効率だ、夜米食べないってことか?と怒られる→チンしてすぐ食べれるからそんなに効率は変わらないよと言うも納得いかないようで、これだから食事は別がいいと言われる(いつも基本夫は自分の分、私は息子と2人分を作ってます)→私がそれならいいよと言ったので、結局自分の分のおかずだけ作り今寝室にこもってます。
夫が炊飯器を開けたまま寝て放置していた為に中がカピカピになっていたので、お湯を入れてつけ置きし、後で洗おうと思っていたのですが
それも気に食わなかったようで指摘され
私が洗うからいいよと伝えましたが息子をお風呂に入れてる間に夫が洗ってました。
米を冷蔵するか冷凍するかってそんなにおおごとですか?
特にグルメな夫婦ではないのですが…💦
そんなに気にすること?効率って言うけどお茶碗に入れて冷蔵してたご飯を1分チンするのと、ラップに包んで冷凍してたご飯を2分チンしてお茶碗にうつすのと、そんなに変わる?と聞きましたが答えてくれません。
こんなことでケンカしてどうすればいいのか💦
- はじめてのママリ
はじめてのママリ
答えはないのさ。正解がないから。
どちらかが折れるしかない、どちらが優しさを加えるしかない、いろんなこと擦り合わせて、家族としてどう生活をするか、それを話し合いしかない😰
インフルエンザで体調不良で寝込んでいたのですか?動けるから頼んだのでは?その会話の話し方が、ご主人を日頃怒らせるポイントになってる気はします。3合の米を洗う前に、お粥の炊き方を調べないのですか?日頃からそうなんだろうなって💦呆れられるのは仕方がないと思う。買ってきたお惣菜を温めた。とわざわざ書くところも...
日頃から、粗熱を何分くらい蓋開けているのか確認はしていないのですか?何時くらいに蓋閉めたらいい?と会話しないのかな。
炊いたご飯食べるために粗熱をとっていたと思います。冷凍するなら粗熱とれる前にラップしてたのではないかな。それもご主人に聞かないとわからないけどね。
非効率だ。だから食事は別がいい。
これは言い過ぎ。もっとオブラートに包んだ方がいい。子供も会話聞いていたのでは?
今気になって文句言ってるので、後から洗うよ!と子供をお風呂に入れるのはどうだろう。
空気読める人なら、先に洗うよ。何分もかからないでしょう。相手があなたが洗うまでの時間ずーっとイライラしてるって思わないかな。
冷蔵庫でチン、冷凍庫でチンの話もくどいです。
1番のあなたの原因は、空気を読めないところだと思います。ご主人にとっては、一つ一つの行動、言動が可愛くないと思っています。
はじめてのママリ🔰
こだわりのつよい旦那さんなんですね💦
ちなみに米は冷蔵すると味落ちますし、保温でそのままも味落ちますし、炊いたらすぐ冷凍がいいというので、私はママリさんの行動の何が気に入らないのか分かりませんでした……。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
それが、いつもは夫が私にこだわりが強すぎると文句を言ってくる方なんですよ…
なので私も反省し、ここ最近はやってもらったことには口出ししないようにしていました。
昨日のお粥事件も今日のお米事件も夫は寝ていましたので私は私で考えての行動だったのですが…気に入らなかったようでホトホトです😔- 29分前
コメント