採卵前にカンジダになってしまいました。初めての体外受精で、頑張って…
採卵前にカンジダになってしまいました。
初めての体外受精で、頑張って自己注射をし、食べ物や睡眠時間も気をつけ、いよいよ今週末に採卵になりそうというタイミングでカンジダらしき症状が出てきてすごく落ち込んでいます…。(下着も綿、デリケートゾーン専用ソープ使用、排泄時は後ろから前に拭かない…など日頃から対策もしていたのに、です😭)
カンジダは何度も経験済みなのですが、不妊治療をしているこの2年はなっておらず、まさかのタイミングで再発してしました。
今日は通院の日だったので先生に消毒をしてもらいましたが、採卵前は膣剤を入れられないようで、塗り薬(テルビナフィン塩酸塩クリーム)だけもらいました。
排卵までおそらくあと4〜5日ほどあるので、塗り薬だけで症状が悪化しないか不安ですし、採卵や卵胞に影響がないかとても不安です。
同じように採卵前にカンジダになってしまった方や、膣剤なしで塗り薬だけでカンジダが治癒した方がいらっしゃったら、経験談やアドバイス等教えていただけましたら幸いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント