旦那の愚痴です。誰にも吐き出せないのでここに書きます。旦那が私側の…
旦那の愚痴です。誰にも吐き出せないのでここに書きます。
旦那が私側の両親がしてくれる事に対して
当たり前くらいに思ってる気がしてモヤモヤします。
(例えば私の実家でご飯をご馳走になったり、息子の事を見てもらったり)
私に用事があり息子を預けたい時に旦那が仕事で預けられない時など、旦那から〇〇さん(私の母)は無理なの?とはなから頼る前提で毎回聞いてきますし、自分の母親に聞いてあげようか?とは一度も言われたことがありません。
なので一度も義母には息子を見てもらったり預けたりはした事がなく、家に義母が遊びに来たとしてもあやしてくれたり寝かしつけしてくれたりした事はないです。
また義母を家に呼ぶ時はなぜか一緒にお酒を飲んで私に送迎をさせます。それも当たり前になっており、義母旦那私でどこかご飯を食べに行く時は絶対2人がお酒を飲むので私が毎回運転になります。
こっち側がしてあげてる事が多すぎてモヤモヤします。また、旦那に当たり前だと思われてることに対してもモヤモヤします。
これくらいの事は我慢すべきですかね、、、。
- ma(生後5ヶ月)
はじめてのママリ
義母様からは普段から何かしてもらってることや助けてもらってる事はありませんか?
また、ma様はお酒がお好きなんでしょうか?
飲みたいと分かっている妻に我慢させて自分の母親と一緒に飲んで送迎させているなら、労いや感謝の言葉の一つくらいは欲しいですよね。
また、ma様のご両親にしてもらってることが当たり前と感じていそうならそれは伝えた方がいいと思います。
はなから頼る気満々な発言がまたあれば「毎回うちの親に頼れるのが当たり前と思うなよ?」と釘を刺してもいいと思いました。
結婚って支え合って生活するものなので持ちつ持たれつの関係性が本来あるべき姿だと思います。なので子育てについても義母様や旦那様にしてあげてることについても、本当にma様が何もしてもらってないなら「何でこっちばっかり」と思っても仕方ないし伝えてもいいんじゃないかなと思います。
コメント