※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さい
ココロ・悩み

長文になりますのでご了承ください🙇‍♀️真剣に悩んでおりますので、心無…

長文になりますのでご了承ください🙇‍♀️真剣に悩んでおりますので、心無いコメントはお控えください。

現在、出産したばかりなのですが、以前患っていた不安障害・パニック障害のような症状がまた出てきて悩んでいます。

4歳になる息子がいるのですが、生後2か月の頃、高熱が出て1週間入院することになり、病院で付き添っていました。検査結果が出るまで不安で仕方がなかったり、大部屋だったので子どもを泣かせないように必死になったりと、心身共に疲れてしまい、不安や寝不足が続いたある夜、突然心臓が激しくバクバクし、血の気が引いて息苦しくなり、「このまま死ぬかもしれない」とパニックになりました。その日夜間外来を受診しましたが、身体的な異常はありませんでした。

その後退院してからも強い不安(このまま死んでしまうのではないかなど)が続き、食欲がなくなったり、自分では絶対に望んでいない怖い想像など(子供や周りの人に危害を加えてしまうのではないかなど)も浮かぶようになりました。「このまま死ぬのかな」「死のうかな」と考えてしまうこともあり、精神科を受診したところ、パニック障害・不安障害と診断され、薬(レクサプロ、クロチアゼパム)飲んでいました。

しばらくは良くなりませんでしたが、薬や両親、夫の助けなどもあり、徐々に不安を考える時間が減り、最終的には薬を飲まなくても普通に生活できるようになりました。その後、仕事復帰してからは仕事と育児で忙しく、不安を感じることもほとんどありませんでした。

しかし今年、産休に入り日中一人で過ごす時間が増えてから、また嫌な想像をしたり、色々と不安に思うことが増えました。一度は落ち着いてきたのですが、先日出産してから、また不安が強くなっています。

大切な子供に危害を加えてしまったらどうしよう、など望んでいない事を考えてしまい、とっても可愛い我が子なのにお世話するのが怖くて仕方がありません。

むしろ「そんなことをしてしまったらどうしよう」と考えること自体が怖く、考えが浮かぶと心臓がバクバクします。

特に何もされてもいないのに、謎の恐怖感、不安感が常にあり、食欲不振、腹痛もあります。まだ子供が新生児なので、ずっと自宅にいるのもあり、余計に不安感があります。

以前も同じような症状があり、最終的には良くなったのですが、酷くなる前に早めに精神科を受診して薬を飲んだ方がいいのか悩んでいます。ただ、授乳をしているのでどうしようか迷っています。。

夫には1ヶ月育休をとってもらっているのですがまだ相談できていません。前回の時は相談したのですがやはり今回も相談したほうがいいですよね。。

同じような経験をされた方や、不安障害、パニック障害、加害恐怖など経験された方がいれば、どのように対処したか教えていただきたいです。

コメント