※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の息子の発達について気になることがあり、心から育児を楽しめ…

1歳0ヶ月の息子の発達について

気になることがあり、心から育児を楽しめません😔
発達を気にするにはまだ早いと言うのはわかっていますが、私自身子供を産むまで子供と関わることがほとんどなく、知識はすべて、育児書、SNSと言ってもいいほどです。
1歳なりたてがこういうものなのか、気にするほどでもないのかアドバイス頂きたいです。

・指差し、発語なし
図鑑やいろんなものを指してわんわんだよ、アンパンマンだよ、と教えていますがなかなか指差し、発語にはつながりません。まんまん、ばばば、ままま、などの喃語はありますが、私にママと言っている感じもありません。

・模範が少ない・弱い
パチパチ、バイバイ、イヤイヤで首を振る、いないいないばあは真似できますが、それもするのも半々、しないときは全くしないで真顔キョトンです。機嫌が良く遊んでるときはすることが多い印象ですが、いざ、保育園に預ける、仕事に行くというときにばいばいしてもしてくれません。いただきます、ご馳走様はなかなかできません。

・表情が乏しい
あやすと笑ってくれますが、基本真顔が多いです。目が合うだけで笑う、微笑み返しはほぼないです。私がお迎えにいったり、お家に帰ってきてもにこにこはあまりしません。

・ご飯食べない、すぐ飽きる
つかみ食べ用に用意してるのもすぐに床にポイポイ、10分程でのけぞって泣いて口を開けてくれない時もあります。お歌を歌ったり、スプーンなどを持たせて気を逸らしてやっと完食です。

・不機嫌、泣いてることが多い
ご飯も嫌、お着替えも嫌、歯磨きもいや、オムツ替えで寝転ぶのも嫌、後追いもすごく泣いて追いかけてくる、なんで泣いてるかわからないときも多いです、抱っこすれば大体は泣き止みます。不機嫌ばっかりなので、先日不機嫌病といわれる突発性発疹でしたが、いつもよりちょっと?あんまり変わらない?と思うくらいでした。
スタジオでの記念撮影もギャン泣きでした。

・人見知りなし
保育園に行き出して2ヶ月経ちますが、慣らし保育中から1度も泣いたことがなく、1週間お休みした後も泣きませんでした。知らない人もじっとみるだけで、しばらくするとにこにこ、抱っこされても平気です。

・被り物嫌い
帽子など泣いて取ってしまいます。

ほかにも気になることを書き出せばきりがないですが、主に上記のことが気になります。運動面では伝い歩きまでで、特別早くも遅くもないと思います。

長くわかりづらい文章ですが、どうぞよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

色々心配や不安になりますよね🥺私も1人目の時はネットで情報を得て落ち込んだりしていました!今は5人育ててますが気にされてる項目本当個人差があって全然気になりません✨
今月1歳になる双子がいますが2人成長も違って2人共指差ししません上の子達も早い子は1歳でしてましたが遅い子は1歳半の子もいました☺️
それでも今の所(小学生)問題なく成長してくれてると思います✨

ママリ

ぜーんぜん普通だと思います🤣!