※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園児の娘がとても繊細なタイプです。担任の先生から見たら、女の子…

幼稚園児の娘がとても繊細なタイプです。

担任の先生から見たら、女の子のお友達と仲良くごっこ遊びをして遊んでいて、幼稚園では、先生が仲裁に入るほどのケンカになることはほとんど無く、きちんと座って先生の話をよく聞く子供で、分からないことがあれば自分から先生に確認して解決することも出来るし、行事の練習にもいつも真面目に取り組み、大きな問題はないとのことでしたが、去年の夏休み明けは行き渋りが凄かったです。

本人曰く、幼稚園にはお友達が居ないからママと離れるのが寂しいと。

一緒に居ても自分のことを大切にしてもらえていない、尊重してもらえていないような時に、グループで行動しても孤独で寂しい気持ちは私も分かるので、3歳児でもそう言った人との距離を感じているのかなぁと思いました。

夜寝る時には添い寝必須で、横に居るとたくさん話しかけられていつまでも全く寝なくなってしまうため、最近は背中を向けていたのですが、先日、隣でスマホを見ていたら、「ママこっち向いて。すぐに寝るから寝るまで◯◯の顔を見ていてほしい。」と泣かれました。
それ以来、娘が眠るまで娘の隣で娘の顔を見ながら添い寝していますが、結局、話しかけてくることも多く、昨日はベッドに入る時間が遅くなってしまって私も早く寝てほしかったので、それを強めの声で咎めたら泣き出し、娘の方から背を向けて寝ました。

娘は声のトーンに敏感で、私の声に無意識にでも苛立ちが混じると、今のママの声が怖かったと泣き出すこともあります。

また、最近は私が注意すると「はい!分かりました!もうしません!」とか「知らなかったから、やっちゃったの。次からは気をつけるね。ごめんなさい。」とかの返事をします。まだ4歳なのに、そんな返事をするように教えたことはないはずなのにどこで覚えたのか。自分でこう答えると良いと考えたのか。具体的には上手く言語化出来ないのですが、娘の返事の仕方が漠然と不安になります。

記憶力もとても良いため、自分がお友達や私に言われて嫌だったこと、されて嫌だったことをよく覚えていて、ふとした時に何回でも思い出して、泣き出したり、あの時は〜と責めたりしてきます。
その場で言えずに溜め込むタイプなのだと思いますが、お友達と居る時も私と居る時も、些細なことがキッカケで、突然泣き出すことが多いです。

特にお互いの親が一緒でお友達と居る時は、娘が急に泣き出すと、相手のママさんを困らせてしまう(ママさんからお友達に娘に謝るように強要されてしまう)ことが多いのですが、個人的には娘にもそんなことで泣かなくても…と思いますし、そもそも娘も悪いと思う内容がほとんどなのですが、その場では泣き声が大きな娘を落ち着かせることに終始してしまい、娘からも謝らせるところまで進まず、私から相手のママさんに、いやいやこちらもごめんのような感じで謝ることが多いのですが、毎回これで良いのだろうかと悩みます。

例えば、ずっと使いたいオモチャがあったけどAちゃんが貸してくれなかったと突然泣き出す。
→最初にAちゃんに「私はこれを使うから、◯◯ちゃん(娘の名前)はこれを使ってね!」とオモチャを勝手に割り振られて、Aちゃんが使っているオモチャの方が明らかに人気のみんなが使いたいオモチャで、私は勝手に決められて良いのだろうかと思ったが、娘は「うん!わかった!」と返事をしていて、そのオモチャが使いたいとは言わなかった。そのため、納得して楽しんでいるのかと思っていたら、みんなで帰る時間が近づいた頃に私は一度もあのオモチャを使えなかったと突然泣き出した。でも、そもそも娘は泣き出す前に、そのオモチャを使いたかったと言葉にしていないのでAちゃんにも私にも分からない。

Bちゃんがずっと使っていたオモチャを、Bちゃんが使っていないように見えた時に使おうとしたら、急に引っ張られてしまい、泣き出す。
→娘もそのオモチャを使いたかったが、Bちゃんが先に使っていたので、ずっと他のオモチャで我慢していたらしい。娘が使おうとした時、確かにそのオモチャはBちゃんの身体からは離れていたが、Bちゃんはまだ使っている認識だった。オモチャを引っ張って奪ったBちゃんも言葉足らずだが、娘もBちゃんに使いたいから貸してとは言っていない。

オモチャを取り合って、Cちゃんとジャンケンをした。娘が勝ってCちゃんが負けたのにもう1回もう1回としつこいので無視したところ、Cちゃんが泣き出し、私がどうしたのか聞いたら娘も泣き出す。
→これに関してはジャンケンのルールを守らないCちゃんが悪いので、娘の気持ちも分かります。特に、Cちゃんは毎回そう(娘は娘がジャンケンで負けたら「またあとで貸してね!」と伝えて順番を譲っているが、Cちゃんは自分が負けると納得出来ない)なので難しいですが、やっぱり相手が泣き出すとこちらも気まずいですし、無視は良くないと思います。

便宜上全てオモチャの取り合いとして伝えましたが、似たような感じで、ごっこ遊びの役決めだったり、お気に入りの場所だったりする時もありますし、その時によっていろいろです。

年少入園したばかりの去年は、夏休み明けに幼稚園にはお友達が居ないと泣いていたため、それ以降、降園後も公園などでお友達と遊ぶ機会や、私が子供抜きでママ友と情報交換も兼ねてランチやお茶する機会を極力増やし、今年の夏休みには完全なプライベートで娘と仲良しのお友達とグループで一緒に遊んだり、個別に遊んだりする機会も何度か設けました。
全て娘が安心して幼稚園に行けるようにするためですが、私自身、ママ友付き合いにも少し疲れて来ています。
そして、そこまでしてみても、今年も既に夏休み明けの行き渋りが始まりそうな気配があり、どうしたら良いか分かりません。

長くなり、話もまとまらなくなってしまいましたが、私が娘に良い影響を与えられていないのではないか、娘を追い詰めているのではないだろうかと心配です。

コメント

ままり

お疲れ様です💦
ママさんももしかしてかなり周りに気を遣うタイプですか?文面からすごく感じるような気がします…

私も娘さんと同じようなタイプです。
素人のいち意見ではありますが、まずは自分の気持ちを正直に出してもあなたを嫌いにならない。と教えてあげるのはどうかなと思いました。
あと叱られる=嫌われた。と感じることが多く、いい子でいようと思うのかなと…
自分の気持ちを我慢して抑えているような印象もあります。

娘も一時期、私が怒ると「ママ怒らないで!怒ったらいや」と言われることがありました。
「必要な時は怒るよ!でも娘が好きな気持ちは変わらないよ。娘が嫌いだから怒るわけじゃないよ」と伝えたらあまり言わなくなりました(代わりにふざけた態度取られますが💢笑)

娘さんに「今、どう思った?」とか聞いてどんな感情でも一旦、気持ちを受け入れてあげるのはどうでしょうか。

私は育った環境もあり、かなり本音を隠して相手に合わせて生きてきました💦
それに疲れてしまうことばかりで、娘にはそうなって欲しくないので、自分の気持ちは大事にしなさいと伝えています。夫にも娘と遊んでいて「嫌だ」と言われた時は直ぐにやめるように伝えています。

感情を出すのはOK、その後の言動は相手がいる話なので成長とともに思いやりを学んでいけたらなと思っています。

長々と失礼しました。少しでも参考になれたら🍀*゜