※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

)幼稚園での対応の差に疑問があります。主任の先生に話をする時間を割い…

(長いですが😭何度もすみませんが再投稿します!)

幼稚園での対応の差に疑問があります。
主任の先生に話をする時間を割いてもらうのはただのクレーマーでしょうか?
皆さんのご意見教えて欲しいです😢

情報として、うちの子は発達遅延で認知と言葉が遅れています。

年少の頃、お友達と遊んでいて、サッカーボールを手取ろうとしたお友達と、蹴ろうとした我が子がぶつかってしまい怪我をさせたことがありました。
その際、『お顔に怪我をさせたら保護者から相手に連絡して謝罪する決まりがある』と言われ、もちろんそれに倣いました。
唇を切ってしまう怪我でしたので本当に申し訳なく…。

ですが、その後うちの子が怪我をした時にはそのようなお話はありませんでした。

①お友達にブロックのおもちゃで頬をガリっとされ、1.5×3cmくらいの大きい擦り傷で血も出ていました。
担任の先生は『怪我した理由がわからない』と言っていましたが、その場で子供が◯◯君がブロックでガリってしたの…と話していたのですがスルーで…💦
発達遅れがあるのでゆっくり聞かないと間違えたこと言ってるかも…と家で聞こうとしたら、ガリっとやったお友達がママとこちらにきて、『怪我させたの、ごめんね』と言ってくれました。
謝罪もあって本人同士が仲直りしたので良いのですが、園が素知らぬ顔だったのはモヤっとしました。

②お友達に押し倒されて頭を打って額にタンコブ+擦り傷。
説明はありましたが、やはり保護者からの謝罪などの話はありませんでした。

なにか色々基準があるのかな…と思ったのと、こちらから聞くと謝罪要求みたいで言い出せず。

でも、進級したばかりの頃、押してきた友達に『やめて』と言って手を突き放したらその子が転けてしまったそうで、その際に『確認したけどお友達に怪我はなく、本人も痛いところはないと言っています。でも、もしあちらの保護者さんから何かお話があれば謝罪の電話かけていただくことになりますので…お願いします』と言われました。

去年のモヤっとがぶり返してさらにモヤモヤしました。

怪我してないけど謝罪?
うちは怪我しても謝罪の話しとかないけど…と。

結局それは謝罪の話にはなりませんでしたが、今回、お友達と戯れてつつき合いをしていたら段々ヒートアップしちゃって喧嘩っぽくなり、お友達がクリアファイルの角で叩いてうちの子の目の上に当たって血が出たそうです。

でも、お友達のクリアファイルが当たって血が出ちゃって。でもごめんなさいはちゃんとできました!としかお話はなく。

本来なら喧嘩両成敗でいいのですが、過去にわざとではないことでも謝罪が必要だったこと、怪我させてないのに謝罪を匂わされたこと、押し倒されても故意に怪我させられてもうちには謝罪がなかったことなどから、うちの子だけ差別されている気がしてモヤモヤします😵‍💫

お友達や親御さんへの不満はなく、うちもやらかしてるけど聞いていないことがあるかも知れませんし、仲良くしてくれて助かってます。

ただ、園の基準が不明瞭で…
発達遅延だからというのが関係してるのかなんなのか、何が違うのかが釈然とせずモヤモヤするんです。

私は人に物申すの苦手です。
『そんなことがあったんですね。すみませんでした。担任にも共有しますね』と言われたら、自分が園にどうして欲しいかもわからなくなって、それ以上なにも追求できず終わりそうです。
それじゃただのクレーマーみたいですよね…

私の受け取り方が被害妄想的で間違えてますかね?💦
上記の内容から、私がちゃんと見えていないだけで園の基準ってなんとなくありそうですか??

皆さんの意見伺えると助かります😢

(キツいコメントや嘲るコメントは不要です)

コメント