夏休み明け初日、5歳男子、幼稚園でうんち(下痢?)をもらしてしまった…
夏休み明け初日、
5歳男子、幼稚園でうんち(下痢?)をもらしてしまったようです。
外遊び中に漏らしてしまったようで
その後教室に戻ってもしばらく言えず、
たまたま先生が近くに来たタイミングでひっそり漏らしちゃったと言ったそうです。
先生曰く、なんか教室臭うなぁ?と思って窓を換気した後すぐわかったようです。
本人は気にしてないとは言ってますが、繊細な方なので本当はすごく気にしてて、強がってるようにも感じます😢
すぐ言えなかった理由は、恥ずかしかったと言ってました💦
夏休み中、一度だけ外出中にうんちを漏らしたことがありました。今までそんなことは一度もなかったのでびっくりしたのと、家に帰るまで黙ってたので、漏らしてしまったのはしょうがない、大丈夫だから何かあったら助けるからすぐに教えてねと結構長く話し合いをしていました。
下痢っぽかったと聞いたのですが、帰ってきてからは腹痛も下痢も吐き気なども特になく普通に過ごしてます。
ちなみにここ2日ぐらいうんちが出ておらず、今日の朝たっぷりうんちをしてました。
なんか消化しきれてなかったのか、出しきれてなかったのかな、、?
本人はまた漏らしちゃったらどうしようと心配しているし、
またうんちをしたくなったらちゃんと先生に言えるのかなぁと心配です。(おしりをまだ上手にふけないので😢)
もともと登園しぶりはある方なので
これをきっかけにまた行きたくなくなりそうで不安です。
息子には、
誰でも漏らしちゃったことはあるよ!きちんと自分で先生に言えたから偉いよ!
ただ漏らすのと、恥ずかしくてもうんちしたいって先生に言うのだったら言えたほうがかっこいいと思うよ!
今回漏らしちゃったけど、これでもし他の子が漏らしちゃった時にその子の気持ちがわかるから助けてあげられるね!
今のうちにたくさん失敗しておけばどんどん色々学べるね!と話しました😭💦
今回の件でお尻の拭き方をきちんとして教えようと思いました。そしたら自分1人で気にせず行けるのにと今更ながら気づき反省しました💦
長々とすみません、
息子が困った時になかなか自分で助けを求められない様子にとても不安を感じてしまいました。
繊細がゆえかもしれませんが、やはり恥ずかしさやプライドがあるから言いづらいんでしょうか。
しんどいのに我慢してたのかなぁと想像すると胸が苦しくなります😂😭
とても優しくて心配性な子なので、いつも適当にやってこうねーを口癖に声かけてます😂💦
質問というより、聞いて欲しかったという感じですみません。
皆様もこのような経験ありましたら
アドバイスなどいただけたらと思います😭💦
- かえでまま(2歳0ヶ月, 5歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
自分で言えて偉かったねー!
自分で言えたから先生も助かったと思うよー!
で、いいと思いますよ。
コメント