※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

知的障害(中等度、重度)があるお子さん、赤ちゃんの頃から何か症状はあ…

知的障害(中等度、重度)があるお子さん、赤ちゃんの頃から何か症状はありましたか??

小学3年生娘、軽度知的、自閉症ありです。
話し出すのが遅く1歳の頃なんて、全く話せませんでした。
そのうち話すようになるよと身内に言われたり、
しっかり話しかけてあげて 絵本をしっかり読んであげてなどなど保健師さんから言われた事もあります。が、もちろんしっかり話しかけてるし絵本も読んでるし、、、2歳頃からようやくママなどの単語を話すようになりました。

それ以外は、
よく笑い、そんなに人見知りがない、
よく食べる、
1歳5ヶ月頃歩けるようになる、

成長面で気になる所はありましたが、娘は1人目だったので、こんなもんなのかな?と様子見で過ごしていました。

言葉がゆっくりだったりといろいろありましたが、保育所の先生からも成長面で特に指摘されたことはありませんでした。
就学前検診で発達クリニックを受診した方が良いということになり、その後自閉症、軽度知的と診断されました。

ぱっと見は普通の小学3年の女の子に見えるのかなと思います。
日常生活では、身の回りのことは自分でできますが、
算数国語のみ支援級を利用。
コミュニケーションがやっぱりゆっくりな面があるので、自分の気持ちを伝えるのが苦手だったり、相手に言われている事を理解するのに時間がかかることがあります。

小学1年の長男は、発達面で気になる所は今のところありません。

最近3人目が産まれたのですが、
長女の時の事もあるため、3人目ももし発達ゆっくりの面があったら、、、と考えてしまいます。

その子その子の個性を認めてあげるべきだと思っていますが、やっぱり時々心配になります、、、、

軽度知的、自閉症があるお子さん、赤ちゃんの頃から何か症状はありましたか??

批判コメントはご遠慮ください。

コメント