漢字が得意な小学生、または漢字をこう教えた興味持ったよ!というエピソ…
漢字が得意な小学生、または漢字をこう教えた興味持ったよ!というエピソード教えてください😭
小4の息子が、漢字崩壊的に全く書けません😵
4年生で習ってきた漢字ならまだしも、1年生〜のですら怪しいです😭私も常に宿題に目を通して来ましたが、漢字ドリルはおそらく、ただ書き写してるだけ。保護者面談でも国語は苦手と言われて、私も思い当たる節がありましたが、夏休み張が衝撃的で😭
漢字の読み書き出来ないと、この先困る事多いじゃないですか😭うちは、塾とか全く興味なく、そもそも勉強も好きでないので、塾は行かなくなると思います。私もフルタイムで働いていて、毎日忙しいのですが、ゲーム感覚とかで漢字を覚えさせたいです😵
1年生からの復習させようと思ってますが、何か良い案ないでしょうか?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
得意の逆でスミマセン、小4読み書き障害、漢字が大の苦手で小1から復習し、今小2単元を頑張ってる娘がいる者です🙇♀️
タブレットお持ちでしたら、デジタル教材の「ミチムラ式e漢字ブック」いかがでしょうか。娘には合っているようです。
教材では、音と動画で感じの読みと書き方を、カタカナに落とし込んで解説されています。無料お試し版もありますので、宜しければ見てみてください。
※回し者のような口調になってしまいましたが、そーゆーんじゃないです😂笑
はじめてのママリ🔰
うちも得意な方では無いのですが、インスタフォローしてる方がメモ用紙に毎日1つ2つ復習するだけの勉強方法で伸びたって言っててうちもやってみようかなと思ってます。
複数を何回も書く勉強方だと集中力続かないけど1個を1回だけ書くなら終わりが見えるのでやってもいいかなとなる様でハードルが低くて続くという事でした。
エビフライ🍤
お子さん、ゲームはお好きですか?
Eテレに「漢字カードバトル」って番組があって、もしかしたら覚えていきやすいのかな…?なんて思いました!😊
ひらがなカタカナのように、シンプルじゃないのが覚えにくいんですかねぇ🤫あとは、看板などで名前の感じを見つけたら言ってみる…とかどうですかね☺️💭
はじめてのママリ🔰
なんたかんだ読書が一番効果あります。
あとはこまめな復習です。
日々増える漢字を次のテストの時まで放置しちゃうと、結局覚えるのが追いつかず壊滅的な点数をとったりします。
学校で使ってる漢字ドリルさえ有れば大丈夫です。
毎日復習が難しければ
1週間に一度親が漢字ドリルを読み上げて問題出す→書けない漢字を復習する→また問題出す…で全て潰していけば100点とれます。
漢字は覚えているかどうかでしかなく、思考力は関係ないのでやること非常にシンプルです。
漢字を復習する習慣があるかないか、それだけです🫶
ママリ
あと、無料アプリで「国語漢字1-6年」てやつも、比較的抵抗なく進めてくれてます!
ママリ
間違えた、国語海賊1-6年 です🙇♀️