※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳8ヶ月で指さしが出来なかったり、言葉がほとんど出ていないと何かし…

1歳8ヶ月で指さしが出来なかったり、言葉がほとんど出ていないと何かしらの障害の可能性は高いですか?
ママ、パパは言えなくて、色や数字はいくつか言えます。
認識もしてます。
少し言葉が遅いのかな…程度で様子を見ていたのですが、
1歳半検診でひっかかりました。
指差しが出来ない事と単語が少ない、興味のある事は覚える…など不安要素が多いようです。他にもあります。
そこまで気にしていなかったのですが、保健師さんやカウンセラーの方と話していて、自分でもちょっと違うのかな…と思いはじめて悲しくなってきて涙が出てきました。
それも個性だと思っても、不安や心配や悲しさなど今は平常心でいられず…
どうしよう…どうしたら…とばかり考えてます…
まだ希望はあると思いたいのですが…
上の子は同じ月齢で指差しは出来てました
うまく言葉に出来なくてすみません
批判や厳しい言葉はごめんなさい

コメント

2児のマミー

1歳7ヶ月の時に一歳半検診を受けましたが、私の息子も単語3つくらいしか言えませんでしたが標準問題ないと言われましたよ!
3つ言えればOK、みたいなこと言ってました!
もうすぐ2歳になりますが、まだ5つくらいしか話しませんし、でも先日友人と息子と同い年の子に会いましたが、同じくらいの発語だったので問題ないかなと思いました🤔
私からしたら色や数字は息子はまだ言えないですし、それができるなら凄いと思います

はじめてのママリ🔰

下の子がそんな感じで指差しは1歳7ヶ月でゆっくりでした。
3歳の今は3語文以上で会話して意思疎通もできています。
ただ、興味の偏りが強いのと、手先が少し不器用で約半年ほどの遅れと言われています。
お子さんによっても全然違いますし、とりあえずは様子見で良いと思いますよ。言葉を溜め込んでるんじゃないかなと思います。