時短か?部分休業か?フルタイムか?教員ママさん、働き方教えてください!…
時短か?部分休業か?フルタイムか?
教員ママさん、働き方教えてください!
中学校教員で、6歳(年長)、2歳の子がいます。
今年度4月に、フルタイム・担任ありで復帰しました。
自宅から車で2分、園とも10分弱の好立地で産育休前も働いていた学校なので環境面では◎です。
ただ、やはり家庭との両立が難しく、心身ともに調子を崩しています。(現在は通院しつつ働いています)
来年度は時短にしようかとも思ったのですが、小規模校なので、時短取っても担任は外せないだろうと管理職に言われ、事務の方からは時短とったら多分大規模校に異動させられるかも…取るなら部分休業の方が安全だよと言われました。
仕事量変わらないのに給料は削られ、保育時間も減る可能性があるならいっそフルタイムのままの方がいいのかなとも思います。
長男は来年度から小学生ですが、ADHDのため家での問題行動も多く、療育など時間的制約が生じる可能性もあります。
実家の隣にすんでいるので、実家サポートはありますが、夫は多忙で家庭での協力はほとんどありません。(基本業務は平日朝の送迎、日曜に数時間だけ長男対応、飼い猫のご飯とトイレ掃除のみ)
みなさんどのように働いていらっしゃいますか ?
もうどうすればいいかわからず…ご意見ください。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント