両親が毒親なのでは?と悩んでいます。😭私がおかしいですか?私の両親は、…
両親が毒親なのでは?と悩んでいます。😭
私がおかしいですか?
私の両親は、散財系貧乏です。
ボロボロの狭い市営住宅で、家はゴミ屋敷。
なのに父は外車に乗っていました。
おもちゃやお菓子は好きなだけ与えられていましたが、むし歯や肥満のケアはされず、髪も酷い癖毛なのにそのままで、兄弟みんないつも小汚い子供でした。
宿題していると、邪魔だから遊びに行けと言われる家庭で、
お小遣いもないので高校生からバイト。
もちろん進学もNGをだされて、私は18歳で家を出ました。
そんな感じだったんですが、私が結婚して孫が産まれたらフィーバーが凄くて、孫に勝手におもちゃを大量に買って送ってくるんです。
それが、似たような物を持っていたり、置き場がないような大きい物だったりします。
お祝い金も、たぶんどこかから借りて送ってきます。
いらないと言っても、
『楽しみを奪うな‼︎』とどんどんどんどんやります。
また、孫に会うと、まだ食べさせてないようなお菓子やジュースも大量に与えるし、ゲームやガチャガチャを制限なくさせようとします。
すごく困ります。
言うとブチ切れだし。
でも、フィーバーしてるわりに、孫に読み聞かせしたり遊んであげたりするわけでもなく、テレビ見せてます。
いや、もっと遊んであげてくれよって感じです…
そして、私が産後うつになったり、夜泣きが酷すぎて眠れない期間などにヘルプを求めると、
『お母さんもパートあるから無理よ?』と普通に断られます…。
『こっちにも生活があるんだから。』と…。
私は、不妊治療をしていましたが、その時も
『孫はいつ見られるんだ!女の子にしてくれ!』
『旦那の精子は大丈夫なのか!』とか言われたり。
『今、凄く辛いから、言わないでほしい。
○○っていう不妊治療のドラマがあるから、見て勉強してほしい』
と伝えたんですが、
『やだあ。辛気臭い』と、スルーされました。
昔からなんですが、なんか私の気持ちが全然尊重されてないというか、向こうがしたい事を一方的に押し付けられている気がするんです。
本当に私の事を思っていたら、もっと私が困らないように教育したり、生活スペースを綺麗にしたり、
今も私が育児しやすいようにしてくれるんじゃないかな、って。
色々もらって、申し訳ないのですが、全然満たされないというか、嫌だな…と感じてしまうのです😭
私、酷い娘なんでしょうか。
うちの親は何を考えているのでしょうか?私が子にしてあげたい事とは違いすぎて、気持ちがわかりません。
すごく悩んでいます。
- 夜泣き
- 旦那
- 教育
- 読み聞かせ
- おもちゃ
- 不妊治療
- バイト
- ブチ
- 産後うつ
- 精子
- 肥満
- 眠れない
- 女の子
- 車
- 育児
- 生活
- 勉強
- 夫
- パート
- 遊び
- ゲーム
- お祝い
- テレビ
- お菓子
- ジュース
- 家庭
- 兄弟
- 歯
- 両親
- 毒親
- お小遣い
- 結婚
- 市営住宅
- はじめてのママリ🔰
まる子
毒親というより、ご両親が子どもの頃、放置気味で育った感じかしますよね。あんまり思いやりをかけてもらえなかったのかなみたいな。
あと、ゴミの処理が苦手とか、清潔感のケアが苦手とか、お金の使い方が生活の中でアンバランスなのは、ちゃんと教えてくれる人が身近に居なかったのかな?なんて思います。
本人達が、少し知的にゆっくりな場合も考えましたが、仕事に出て生活が出来るくらいだから、低いというよりは、偏りがあって、色々アンバランスなのかなと思います。
ゆる
毒親の枠組みに入れていいのか分かりませんが「子供より自分のやりたいことを優先する。子供の意見が尊重されない。」がわたしの親と当てはまりました。
わたしの場合落とし所としては「育ててもらったことには感謝しているけれど、言われたことは許さない。尊厳をふみにじるのなら距離を置く」です。
年に一度会う程度にしています。
親なりにわたしのことを愛してくれていることは分かっているので、連絡きたら答えます。
「毒親」って枠組みに当て嵌めなくても、親の行動で困ってる部分があるのなら無理して合わせなくていいと思います。
辛いと感じる自分の気持ちを優先してくださいね。
コメント