※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学2年生前後で発達障害がある場合学校生活でどんなトラブルありまし…

小学2年生前後で発達障害がある場合
学校生活でどんなトラブルありましたか?
今 娘が2年生なので参考にしたいです

特徴の一つである忘れものや宿題やり忘れとかって今は親が確認したりするから気づきにくかったりしますか?

グレーだと全くトラブルなく過ごす子もいるのでしょうか
結局学校生活などで子供自身が困ってなければ気にしなくていいのでしょうか(学校楽しく通ってるみたいな)

コメント

ママリ

忘れ物は、仰る通り、親が確認するため発生しにくいが、親の確認が不充分だと【必ず】発生しました💦

うちは学習障害があるので宿題は、やり切れませんでした。

私のサポートと先生の理解があるため本人の困り度はさほどありませんでした。

小3頃から私がフォローし切れなくなってきたのと、中学進学準備としてきちんと療育を受けようと思い、児童精神科を受診しました。

mizu

小2の息子がASDですが、場面緘黙があります💦
あとは服装へのこだわりが出ています💦

今のところお友達関係や勉強面は特に問題はなく、忘れ物もなくはないですがまあ人並みかなというところです!

ままりぬ

息子は診断済みで支援級ですが支援級内で入学早々にお友達トラブル起こしましたね…
足引っ掛けてみたり砂投げてみたり…あとは言葉使いの悪さ。意味も分からないし使うタイミングも分かってないため空気も読めないしなんでここでそんなこと言う?って感じで喧嘩になったり…
忘れ物は常習犯です!ほぼ毎日何かしら忘れて帰ってきてましたよ🤔

はじめてのママリ🔰

対人トラブルが増えてきました。
周りが少し成長してくるため幼稚さやこだわり・自我の強さなどが目立つようになりコミュニケーションや遊びの部分でトラブルが増えましたね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我慢ができない、譲れない、順番が守れない、などですね。
    よく学校や学童から連絡来てました。

• 13分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    幼稚さとはどんな感じですか
    先生から学校でのトラブルとして連絡くるのですか、懇談で話があるとかですか?

• 27分前