※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Claire
ココロ・悩み

怒らないまでは無いけど 明らかに怒り方が足りない親が友達にいますこの…

怒らないまでは無いけど 明らかに怒り方が足りない親が友達にいます

この間 友達家族と遊んでたら
その息子(3歳)から
横の腰あたりを急に押されました(ニコニコ笑顔で)
私が妊婦というのも理解していません
その時の友達夫婦の怒り方が甘くて イライラしました
「なにしてるの?!だめでしょ!鬼に電話するからね!」みたいな
で、その子ギャン泣きです

私が思うにその子が泣いてるのは
怒られたってゆーより 鬼に電話が嫌だ の泣きだと思うんです
悪いことしたって微塵も思ってないと思います
妊婦か妊婦じゃないか以前に
人を押すなんて だめじゃないですか普通に
プラス妊婦だから余計だめですけど
まずそこをちゃんと教えて叱れよ。なんですよ
もし真正面でお腹押してたらどうするの?って疑問です

ほんとイライラして その怒り方に
分からないからしょうがないですむ内容じゃないんだから
ちゃんとそこは叱る所じゃないですか?
「ごめんねでしょ?」ってその子に友達は言ってたんですけど
「いやだ!いやだ!」で全く謝らず
親のこと舐めてるとしか思えません
だから謝らないんだなと思います
私は意地でも叩いてでも謝らせます
人のおもちゃを取った とは話が違うんですから

男の子ってワガママでやんちゃで言うこと聞かないんでしょうけど、前から怒り方が甘いなとは思ってて
うちの娘がおもちゃを取られたり 貸してくれなかったりすることはありました
でも楽しそうにはしてるのでとりあえずいいかと思ってましたが、今回はちょっと納得できません
もう会うことは無いです!!

コメント

ママリ

脳が小さいので怒り方が自分で怒鳴って脅すか鬼とか使って脅すかしか分からないんでしょうね🤷‍♀️

• Claire

Claire

どう考えても 叱り方がおかしいですよね
    鬼を使うのは今じゃない😅

• 34分前
はじめてのママリ🔰

男の子女の子は関係ないと思います。親ですね。

叱るというより、ただの脅しで子供は何がいけなかったのか全くわかりませんよね、、
泣かせとけばちゃんと怒った!とでも思ってるんでしょうね。

会わないのが正解です

お身体お大事になさってください☺️

• Claire

Claire

やっぱそうですよね??
    男の子女の子ってより 親ですよね?!

押したらだめってなんで教えないで すぐ鬼ワードを出してきたのか意味がわかりませんでした💦
    いやもうほんとそれなんです
    泣かせとけばって思ってるんです絶対😭

こっちがストレス溜まるだけなのでもう会いません😂
    ありがとうございます😊

• 13分前
はじめてのママリ🔰

価値観の違いとホルモンも影響しているのかなと思いました。あとはそのお子さん、特性が、ほんのりあるのかも。

3歳だから分別はまだできるか、、できる賢い子もいると思いますができない子がいてもおかしくないかなと思います。あと母親もちゃんと叱ってる感じがするんですが、とりあえず鬼ワード=いけないことって言う感じなんじゃないでしょうか?
嫌だ嫌だも、3歳ならありえそうな…
でもまた同じようなことされたら嫌なのと、かなり嫌悪感があればわたしも遊ぶのは距離置こうかなって思います。
合わない人は手早く切るが1番ですよね。

• Claire

Claire

もちろん 分別できない子がいてもおかしくないです
    だからって 叱り方はおかしいと思いました
    鬼を使っても結局謝ることはなかったですし、その子は鬼に対しての泣きで 何で怒られたか分かってないからそりゃ謝らないわ。って感じです💦

文では叱ってる感じがありますが
    怒る時の声のトーンも口調も優しめでした

嫌だ嫌だも 全然いいんです!それが当たり前ですし子供は
    ただ、今は。嫌だ嫌だのワガママで終わらせていい時ではないなと思いました🥲

• 17分前
ママリ

腰の辺りを押すっていうのが、意地悪による他害なのか、それとも遊んでほしくてそうしたのか分かりませんが、
後者なら自分がなぜ怒られてるのか理解してないと思いますね。

ただ3歳の子に理由を教えて言い聞かせても、なかなか難しいかもしれません。
うちは女の子で言葉も理解は早い方で、人を叩いたりもしないタイプですが、身近に妊婦さんがいないので、悪気なく触ったりすることも、あるんじゃないか?と感じました。

そうしないように制御するのも親の役割ですけどね。
人に触れちゃダメとか、保育園に行ってたら先生やお友達との触れ合いばっかりなので全く分からないと思います。

叱り方も私はそれをベストだとは思わないけど、3歳の子ならそういう叱り方じゃないと聞かないのかなと感じました。

どんな形であれ友達が子供に注意して、親としての謝罪もあったなら、私は許します。
ただ妊婦の時期とかは、なるべく他の子と遊ぶのは避けた方が良さそうですよね。