※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

自分が子供の頃の親の育て方が影響し、今も人の顔色を気にして生きづらいと感じています。克服方法はありますか。

毒親ですか?
私は子供の時悪い事をすると肩に担がれて何回もお尻を叩かれたり、小屋に閉じ込められていました。
今自分が子供を持って、毒親だったんじゃないかと思います。
人のせいにしてはいけませんが、父親が怖かったので、今でも人の顔色を窺ってしまいとても生きづらいです。
どうしたら克服できるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰‪

私も子供の頃は叩かれまくったり物投げつけられたり外に追い出されたりでした!
これを親がただ機嫌悪いから、とかでやっていたら毒親かなとは思いますが、基本私が怒られる時にやられてたことなので特に毒親とは思いません。
時代の違いかなって思います!

トラウマはどうしてもありますよね。
信頼できる人にトラウマについて話したりするといいかなあと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、時代もありますよね💦
    昔はそういう躾がありましたよね😭
    うちの父は未だに甥っ子への叱り方がそれなので、心配しています。
    甥っ子がとにかく言う事を聞かないのがよくないのですが、過去の事まで掘り出して叱るので、甥っ子が私みたいにトラウマになったりしないかを心配しています💦

• 13分前
はじめてのママリ🔰

時代ですよね。

うちも兄妹喧嘩が終わらないと長男教で何故か妹の私だけ路面が凍結した真冬でも寝間着と靴下姿なのに外に出されましたね。

本当に家に入れてくれないから2キロ先で山の上の祖母の家まで靴下と寝間着で歩いて3回。

あと親の言う事を聞かないのは問答無用でそういう時は暗い子供部屋に連れて行かれて父親にお尻を思い切り叩かれましたね。

部屋中にバンッ!!バンッ!!と音が鳴り響きお尻が赤くなるほどに容赦なくて。それが当たり前だと思っていましたね当時は。

でもそれを大人になり話すと驚かれて。厳しい家だったんだなと思いますね。