小学校時代の経験から、ダウン症の方に対して恐怖心を抱いています。この気持ちをどう整理すれば良いでしょうか。
子どもに関係ない話ですみません
また、この投稿で不快にさせてしまっていたら申し訳ございません
現在24歳なのですが、私の小、中学校には障がいを持った子たちのみのクラスもあり、小学生の頃は休み時間によくみんなで校庭に出て遊んだりしていました。
小学校3.4年生の頃の話になってしまいますが、当時友人と外で遊んでいた際、近くに来てきていたダウン症の子に気付かずスカートを捲られたようで、
頭の中が???となってしまったのと、性に関することやそのようなおふざけ(私の学校は小さい学校だったため男子もあまり女子にちょっかいを出したりすることは無かったです)
にまだ理解がなかったので一瞬で???から恐怖という感情に変わってしまい、未だにダウン症の方を見掛けると心臓がバクバクしてしまいます
今考えたらただのスカート捲り、と思えるのですが、当時の知識でそのようなことをされたのと、突然だったこともあり少しトラウマになってしまっています
また、その子は母がよく行っているごはん屋さんで働いて居たようで、初めて母と一緒に行った際接客をされ当時のトラウマがフラッシュバックしてしまい過呼吸になってしまいました
障がいのある子という括りをしてしまっている訳ではありませんが、未だに引きずっていることもダウン症の子を意識してしまうのも失礼だと思うのですがどうしても自分の中に当時芽生えてしまった恐怖心が消えません
どうしたらこの気持ちを消化できるのかも分かりません。
どうしたら自分の気持ちに一区切り付けることが出来るでしょうか
- ちぇな(1歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
カウンセリングだと思います。ptsdだと思います。
コメント