※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

上の子が小学1年生の男の子です。学校や登下校のとき、同学年の友だちに…

上の子が小学1年生の男の子です。

学校や登下校のとき、同学年の友だちに嫌なことされてたりいじめられてたとき、ちゃんと私に言ってくれるように、相談してくれるようになるにはどう関わるのがいいのかなと悩んでます。

たまたま迎えに行ったとき、うちの子は日傘さして登下校してるんですが、途中まで帰り道が一緒の男の子に氷嚢で笑いながら叩かれてて、うちの子はやめて!って日傘でガードしてたけどやめてなくてというのを見て。

そういえば日傘せっかく持ってってるのに行きはさしてくのに帰りはさしてこなくて、日傘ささなきゃ意味ないじゃん〜って私言ったことあったなと思って、もしかしてそれもなんかあったせいだったのかなと思って…。

前にその子とも友だちになった〜みたいなこと言ってたので、よく一緒に帰るメンバーの1人なのかな?と思ってます。

いつも叩かれるの?と聞いたら、たまに。と言ってて、ママ迎えに行こうか?と言ったら見ないほうがいいかも、ママ心配するといけないからと言ってて。

詳しく聞こうとしてもあんまり話してくれなくて、あんまりぐいぐい聞いてもいけないと思って聞かずにいるとほんとに何も喋ってくれなくて悩んでます。

どうしたらいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

相手の子に直接その場で注意します。
直らなければ学校からその子の親御さんに電話して貰います💦

はじめてのママリ🔰

迎えに行けるなら、行こうか?って聞かないで行っちゃった方がいいと思います‼︎
1年生の見ない方がいいかも、心配するといけない…って言葉は立派なSOSですよね💦

その場で守ってあげる事が大事だと思いますし、やってくる子にも「ダメだよー!」って教えてあげた方がいいと思います‼︎

うちも小1ですが、私も含めて可能なママさん達はみんな送り迎えに付き合ってて他のお宅の子であってもダメなものはダメ!って教えてますよ☺️