※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

どうしたら毎日機嫌良く(一定の気持ちで)過ごせますか。私はワンオペ…

どうしたら毎日機嫌良く(一定の気持ちで)過ごせますか。

私はワンオペの日大体機嫌が悪いです。何のために生きてるんだろうって思います。旦那や自分の親が居る時は、自分だけが面倒みなくてもいいので気が楽なので、気分が上がります(というか、一定の気持ちになります。)

子どもと2人だとフルタイムの仕事終えて、ワンオペ家事育児週6日。生きがいも何っにもありません。
子どもの相手もしたくありません。ずっと後追いしてきますがフルシカトです。なんなら離乳食食べてる最中、キョロキョロして食べない時は怒鳴るくらいです。(最近怒鳴ったり、夫婦喧嘩してるの見ると泣いたりするので、自我が芽生えてきたのかなと思ってます。)

子どもが大きくなる前に、子どもと2人でも機嫌よく楽しい毎日を送れるようになりたいです。今のままだと2人きりの時は機嫌の悪いお母さんになってしまいます。
アドバイス下さい。。

コメント

こうまま

基本的なことからですが

・睡眠時間が足りている
・栄養が足りている
・生活リズムが整っている
・子供以外の人と関わる機会がある
・生活環境が整っていふ
・気を抜いて休む時間が存在している

はどうでしょうか?
ここが確保されてないと自律神経的に整わないのでどうにもこうにも〜ってなっちゃいます。

上に書いた一覧はよく言われる優先度準に書いたので、
たとえば部屋が片付くことより寝ることのほうが大事だとか。全部じゃなくても少しずつ妥協していけたら…どうでしょうか…?

あと私は理屈っぽい人間なので、保育士教本を読んで、そもそも子供がどんな状態なのか、何が普通で、何は心配いらないのか、
謎な行動の正体や、イライラポイントがおきる理屈とかを先にインプットしてました。
イヤイヤ期も「はっはっは やっとるやっとる」
くらいで済んでます

🌼

ご自分の周りの環境からまず変えてみるのが良いと思います☺️

私の話にはなりますが、
・好きなもの食べて、よく寝る
・自分時間を確保する
・身だしなみを整える
・リビングをきれいに保つ
・仕事を頑張りすぎず、程々にやる
・大人とたくさん話す

上記をしないと、ストレス溜まります😭主さんが何をしたら気持ちが少しでも上がるのかを挙げて、一つずつやってみてはどうでしょうか☺️

私も平日は時短で、土曜もワンオペの日もあります。疲れますよね😭毎日お疲れ様です🫶🏻