※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

子育て中の女性が、職場での理解不足や上司の態度に悩んでいる状況について相談しています。

ほんと無理です。色々愚痴です聞いてくださいm(_ _)m

私は2歳前半の子供がいます。一歳前からフルタイムで復帰してます。
会社の都合により、部署異動での復職でした。(元は畑違いの部署)

子供は自分が独身時代には想像もしなかったほど、毎月毎月しょっちゅう体調崩しました。

今月はおやすみせず行けて良かった、と思っていたらまた感染症、食べない日が続いて、免疫落ちてるまま登園してまた新たに移る、
そして親にも移ってしんどい。

夫も私と同じくらい有給取っていますが、毎月2回以上休むことはしょっちゅうです。
もちろん休みたい訳じゃないし、子供はともかく
自身の体調不良の時は多少無理してでも出勤してます。

お盆だって夏季休暇もない会社なので、ちゃんと暦通りに働きました。

あらかじめ休まなきゃいけないと分かっていたら
自分の受け持ってる仕事は予定を早めてでもしっかり完了させて、新規でその日に来た仕事だけをお願いする形にしています。

ほかに子持ちの人がおらず、成人したお子さんが居られる上司もいますが、奥さんが自宅で育児してきたような感じです。

これまで休みで嫌な顔をされたことはなく、理解してくれていると思っていましたが、

私が子育てしてから初めて飛行機の距離で旅行へ行きたいと思い、シルバーウィークに繋げてたった2日間の有給をお願いしたくらいで
直属の50後半の男性上司に裏で文句を言われてました。(声でかいので聞こえた)

その男性上司は、私のまえでは「ああいいよ」って感じでした💦

納得いかないのが、その上司含め みんな突然の体調不良や
親やご自身の通院、法事や旅行など、休むことは結構あります。
それについて、とやかく言うような職場の雰囲気でもなかったです。

特に繁忙期でもないしシフト制でもないし、
同じチームの中で私が直接関わっている人には、事前にこの日休んでもいいか❓と確認しています。
快諾されるし、逆の立場でも同じようにしてました。

その直属の上司が私の仕事をカバーする役割ではないので、
どうしてこんなふうに言われなきゃいけないのか
ずっとモヤモヤしています。

同じような目に会った人いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の職場にもいます!直の上司で50代男厄介な人です👈🏻
その人は既婚者ですがお子さんがいないので「子供の体調不良で休む」という経験をしたことがないからか、理解しようにも理解できないんだろうなと思ってます!
私が休んだとて、私の業務量が溜まるだけでその人に仕事がいったりする事は無いですし、その人が私の進捗を把握してるわけでもありません。
理解できない理由で休んでる+私用での有給となると好き勝手してるように見えるんでしょうね、、視野が狭いなと思います🤣
きちんと業務をこなしてれば何も問題ないですよね👍🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当その通りです!!
    その人もいずれは自分以外のことで休まないといけない日が来るかもしれないのに👈🏻50代って若い時は子育てノータッチ仕事1本!みたいな時代ですもんね。
    楽でいいなあと思います(笑)

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その上司は「連休を繋げて有給取得」ってところにだけ目が向いてしまってるんでしょうね!
    「でもお盆は暦通り働いてくれてた」とか「別に俺に仕事が回ってくるわけじゃ無いか」とかそういう面にまで目が向けれるときっと文句も出ないと思います🫠

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

老害っていうんですかね😅

自分以外の面倒をみるってすごく大変だし、50代ならいずれは親御さんの通院とか、介護まではいかないにしても、面倒みたりする機会はあってもおかしくない年代なのに。

子供の体調不良って親からすれば自分が体調崩すよりしんどいのに
    何故か軽視されがちですよね💦

何もしないくせにうるさいんですね

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

子育てノータッチ仕事1本の上司です❕
    楽ですよね。誰のお陰で仕事だけして働けたと思ってるのか。

その上司は私と同世代の子が3人いるので、よく体調崩しがちなことへの理解はあると思います

ただ、休みが多い上で、私が連休繋げてお願いしたから文句言いたかったのかなと。
    そんな日だって今回初めてのことなんですよね。
    本文に書いたけど、みんなお盆時期も有給取ってたなか、私は暦通りでした。

なんかこれまで理解あると思ってたなか、影で言われたのが悲しくて。

• 4時間前