※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫がタクシー通勤を許さず、家計に問題はないのに悩んでいます。息子のために静かにしているが、時間が足りずタクシーを利用しています。どう思われますか。

【朝バタバタ送り出し後のタクシー通勤の是非】
5歳男児ママです。変な質問かも、私がワガママなだけかもしれませんが夫の締め付けに耐えきれず、ご意見ください😭

息子を朝送り出した後、私が通勤で急ぐために最寄駅までタクシーを使う(1000円ちょっとぐらい)のを夫が徹底的に許してくれません。
収入は私の方が多く、生活費の出費も多めです。おこづかい制にしていますが私のほうが消費額が多いです。
家計的にはお金には正直困ってませんが、夫の言い分は、お金で解決すればいいという私の考えが嫌だ、というところのです。

息子には発達特性(夜驚症のようなもの)があり、ほぼ毎晩添い寝している私は途中蹴られたりしながら起床するまで見守っています。息子の療育送り出しが終わった時点で、自分はまだパジャマもしくは朝シャンの髪が濡れたまま、という状況です。

そこから朝必須の仕事のルーティンに着手しながら支度もして家を出るのですが、どうしても30分ちょいで出るのが難しく、タクシーを使ってしまいます。
タクシーだと5分ぐらい短縮でき、早い電車に乗れる可能性があります。

これはやはり私の甘えなのでしょうか。
早く起きろとか、起きないのは甘えだと言われます。が、私としては息子を少しでも長く眠らせたくて静かにしているだけなのです(音に敏感なので誰か起きてると起きてしまいます。寝不足だと夕方幼稚園で暴れて迷惑をかけることがあります)。
いろんな所に限界を感じていて、本当にタクシーが許せないなら家を売り払って住む場所を変えたい、、、と言いそうなのをこらえています、、、また怒られるかもと思いながら家に帰るのが辛くて涙がじわりときてしまいます。

コメント

甘えではないですよ!!

ただ、自分の家族が毎日タクシーを使って最寄駅まで行くと聞くと旦那さんの意見に寄ってしまいます。
なんというか、そこまでして一人で全部やらなければいけないのでしょうか…?

全ての人に共通して、タクシー使えばできることは山のようにあります。
でも、そこまでしなくていい線引きみたいなものがあります。
朝の5分は大きいけど、そこにタクシーを使わなければいけないのは、十分キャパオーバーだと思います。

旦那さんや会社に配慮してもらうとか、改善する道は必要かなと思います💦