死産後の産休中です。妊娠が訳ありで籍を入れたり一緒に住む予定も無く…
死産後の産休中です。妊娠が訳ありで籍を入れたり一緒に住む予定も無く、妊娠前に数年体を壊して外出など出来なかった時期があり友達とも遊びに行けなかったので疎遠になって産後ひとりで過ごしています。職場の人は親ほど上の世代が多く仲良くやってるので連絡くれる人も居ますが友達とは違いますし、どうしたらいいのか分からない程の孤独感がすごくあります。
話を聞いて欲しい、そばに居て欲しいです。どうやったらそういう存在って作れるのでしょうか。今も夜中3時でとてつもない孤独感に苛まれています。
- ゆうこ(妊娠26週目)
はじめてのママリ
ご実家に帰られたり、パートナーの方が会いに来てくれたりはできないのでしょうか?😢
こんこん
ご自身のご家族にも話せないのでしょうか?
普通の女親であれば、理由はどうであれ娘の気持ちに第一に寄り添うものに思います。
普通でないなら、触らぬ神に祟りなし、頼らない方が良いです。
仰るように今までの友人や職場の人に相談したり打ち明けるべき内容ではないですね。
身の上や出来事についての話を聞いて欲しいというのは、匿名上の似たような経験を持つ方相手にするのが適切です。
ママリよりも母数の多いXやThreadsなど。
ご自身の今の気持ちを書くことにより、共感を得れたり、同じ経験をしている同志と繋がってどう整理したのか、などより寄り添ったアドバイスをもらえるのではと思います。
ママリでは親密な発展は望めませんが、XやThreadsなら親しくなれる可能性もあります。
まずは投稿による気持ちの吐露から始めてみてはいかがでしょうか。
そばにいて欲しいなど現実的な孤独もおありかとは思いますが、ご家族に頼れない場合はまずは気持ちを整理できる環境を見つけるのが優先に思います。
コメント