※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

※実家に頼ってない人のみコメントお願いします。実家に頼りまくってる人…

※実家に頼ってない人のみコメントお願いします。

実家に頼りまくってる人をどう思いますか?

実姉がそうなんですが(送迎、習い事、ご飯、お風呂丸投げ)
私は羨ましいなとかズルいと思ってしまいます。
姉贔屓で、我が家は実家近いのに頼れません。

助けてくれないので将来介護するつもりも親孝行するつもりもありません。

気持ちを切り替えたいんですが、どうしてもズルいとか思ってしまいます。

このモヤモヤをどうにかするにはどうしたら良いでしょうか?

コメント

ママリ

里帰り出産もしてないしもうすぐ子どもも5歳になりますが実家に頼ったことありません。
車で30分の距離だし親もまだ働いているし親の性格的に頼れるタイプでもないので…💦
実家頼ってる人は正直うらやましいなー!と思います。甘えられる関係性の親がいていいな〜と。
はじめてのママリさんのように姉妹で差があるとズルいという気持ちになるのも分かりますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頼られてなくて偉いです!
    正直羨ましいと思いますよね😢
    昔から姉贔屓で…
    だから母にモヤモヤしてズルいと思ってしまうのかもしれません。

• 25分前
赤ワイン

たまに頼るなら良いと思いますが、習い事や家事、放課後の子供の世話など生活のルーティンに実家の親を完全に組み込んでる人見ると、自分とは違うなぁと思ってしまう。

うちも実家近い方ですが、そこまであてにしない。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    私も頼るのは良いと思うんですが、
    毎日送迎、習い事も全部とかは違うかなぁと思ってしまいます。

• 24秒前
ママリ

実家徒歩5分ですが、送迎、習い事、ご飯、お風呂丸投げ したことないです。
泊まりもしたことないし、お風呂も末っ子だけ沐浴やりたいと言うので一度やったくらいです。

出産で入院中や産後も自分たちでなんとかするもんだと思ってるので頼ってないし、会うのも用がなけりゃ2ヶ月会わないとかもあります。

私は頼りませんが、頼りまくってる人を見ても特になにも思わないです!
頼れる環境ならたくさん頼っちゃえ!って思いますし、頼ってくるって可愛いよなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自立されてて偉いです。
    甘え上手とかあるんでしょうね。
    昔から姉贔屓な母の態度が嫌なのかもしれません。

• 38分前
はじめてのママリ🔰

うらやましいなと思うことはありますが、ズルいとは思いません。
地元離れて家建てることは自分が選択したことなので。

近くに住んでるからモヤモヤするんであって、離れたらいっそしないんじゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心広くて素晴らしいです。
    近いからモヤモヤするのもあると思います。

• 40分前
はじめてのママリ🔰

羨ましい、ずるいと言うよりあまりにも頼っている人みると引いちゃいますね…たまに頼るなら全然ありですが、送迎、ご飯、お風呂が毎日のようにですか?
モヤモヤするなら距離置いた方がいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです!引いてます…

ほぼ毎日です。習い事も土日は(姉自身が)遊びたいから嫌で、平日にしたけど送迎間に合わないから母がしてます。
    ピアノなんですが練習も母です。
    ピアノの前にお風呂ご飯です。
    お金も払ってないです。
    独身時代は姉は朝起きれなくて親に起こして貰って、車内で食べれる朝ごはんセットまで作って貰ってました…
    もちろん私は無しです。

距離置いても気付かず永遠頼り続けるんだろうなと思うと、どうしてもモヤモヤしてしまいます。

聞いて下さってありがとうございます🙇

• 2分前
はじめてのママリ🔰

他人は他人と思います!身内だからこそモヤモヤしちゃう部分もありそうですね…。将来介護、葬儀など丸投げしたらいいと思いますし、親がそうやって楽してる姿を子供は見てるので実は寂しい思いしていたり、子供もそれが当たり前になり将来自分も孫を押し付けられたり
何かしら歪みはあると思いますよ😣もちろん親を頼るな、誰にも頼らず子育てをするなんて無理だからあくまで頻度が多すぎたらです!私は幼少期祖父母宅ばかりに預けられたりで寂しかったので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身内だからモヤモヤします!
    私も頼るなとか思ってないし、頻度の問題だなと思います。
    確かに姪っ子はいつも寂しそうです。
    全部おばあちゃんなので…
    子供は見てる、将来自分に返ってくるって思うと少し気持ち晴れます。
    ありがとうございます🙇

• 27分前