※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実姉が実家に頼り切っていることに対して、羨ましさやズルさを感じています。将来の介護や親孝行を考えられず、気持ちを切り替えたいと思っています。このモヤモヤを解消する方法はありますか。

※実家に頼ってない人のみコメントお願いします。

実家に頼りまくってる人をどう思いますか?

実姉がそうなんですが(送迎、習い事、ご飯、お風呂丸投げ)
私は羨ましいなとかズルいと思ってしまいます。
姉贔屓で、我が家は実家近いのに頼れません。

助けてくれないので将来介護するつもりも親孝行するつもりもありません。

気持ちを切り替えたいんですが、どうしてもズルいとか思ってしまいます。

このモヤモヤをどうにかするにはどうしたら良いでしょうか?

コメント

AI

特に思わないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心広くて羨ましいです!

• 8月22日
ほろほろ

転勤族でかなり実家とは遠方ですが、姉が実家を頼りにしててもいいな!くらいですよ。流石に姉はご飯とお風呂丸投げまではしてないですけど、外食連れてってもらってたりはしょっちゅうだと思います。
かといって、年末年始に年に一度私らが会いに行ったとして歓迎されないわけではないし、私は距離が近すぎる方が干渉されてると思っちゃうので今の距離感の方がいいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も転勤族でした!
    確かに離れてる時は気にならなかったかもです。
    近いからこそしょっちゅう頼んでるのが分かるからモヤモヤするのかもしれません。

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

皆さん沢山意見下さってありがとうございました!
とても参考になりました✨

一度母にはっきり言ってしまおうと思います。それで関係壊れたら距離置きます!
勇気出ました。
ありがとうございました🙇🌸

ママるん

ズルいとは思わないですが、実家大好きなので単純に羨ましいです🙌うちは長期休みの時しか行けないので。

友人が子供3人いて共働きですが、ママが経営者で多忙なのと、実家ありきで送迎や習い事の予定を組んでたので、いざ実家のご両親のどちらかが入院した時に回らなくなって大変そうでした💦

うちは私が専業主婦なので、子供たち預かったりを名乗り出ました😊
単なるママ友だったらそこまでできないですが😅

頼り過ぎててもいざという時大変なのは自分だよーって思っておけば、少しはモヤモヤも晴れますかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    いざという時に大変になるんですね。
    そう思うと少し気持ち楽になります。
    後々大変って事ですよね!

• 8月22日
ママリ

里帰り出産もしてないしもうすぐ子どもも5歳になりますが実家に頼ったことありません。
車で30分の距離だし親もまだ働いているし親の性格的に頼れるタイプでもないので…💦
実家頼ってる人は正直うらやましいなー!と思います。甘えられる関係性の親がいていいな〜と。
はじめてのママリさんのように姉妹で差があるとズルいという気持ちになるのも分かりますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頼られてなくて偉いです!
    正直羨ましいと思いますよね😢
    昔から姉贔屓で…
    だから母にモヤモヤしてズルいと思ってしまうのかもしれません。

• 8月22日
赤ワイン

たまに頼るなら良いと思いますが、習い事や家事、放課後の子供の世話など生活のルーティンに実家の親を完全に組み込んでる人見ると、自分とは違うなぁと思ってしまう。

うちも実家近い方ですが、そこまであてにしない。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    私も頼るのは良いと思うんですが、
    毎日送迎、習い事も全部とかは違うかなぁと思ってしまいます。

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世界が違うと思うようにします。
    ありがとうございます🙇

家もです…永遠人の愚痴言ってて聞いてるフリして、脳内シャッターしめてます。もう距離置こうかなとも考えてます。

• 8月22日
  • 赤ワイン

赤ワイン

ママ友や近所の方としっかり繋がっておく方が、有事の時も心強いですし、
    自分と親と姉は世界が違うと割り切るようにすると少し楽になれるかもしれません。

私は実母に小言言われたり、実母の不機嫌を私にぶつけてくるのが嫌で、とりあえず聞くけど、心のシャッター閉めてます💦

• 8月22日
ママリ

実家徒歩5分ですが、送迎、習い事、ご飯、お風呂丸投げ したことないです。
泊まりもしたことないし、お風呂も末っ子だけ沐浴やりたいと言うので一度やったくらいです。

出産で入院中や産後も自分たちでなんとかするもんだと思ってるので頼ってないし、会うのも用がなけりゃ2ヶ月会わないとかもあります。

私は頼りませんが、頼りまくってる人を見ても特になにも思わないです!
頼れる環境ならたくさん頼っちゃえ!って思いますし、頼ってくるって可愛いよなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自立されてて偉いです。
    甘え上手とかあるんでしょうね。
    昔から姉贔屓な母の態度が嫌なのかもしれません。

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

いいなーとはおもいますがズルい!とは思いません🤔
そもそも頼らなきゃいけない生活なのは子供の計画ミスってるだろ!とおもっちゃいます笑
里帰り含めて頼らずに正社員共働きで夫婦協力してやってきました👌
きょうだいはシングルだからと色々助けてもらってるみたいですがそれも気になりませんよ☺️👍

とはいえ、両者それで納得してるなら別にいいんじゃないですかね☺️
モヤモヤするなら近くに住む選択はしないほうがいいかもしれないですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近くに家買っちゃったんですよね。
    納得出来てないです…
    心広くて羨ましいです。

• 8月22日
みー

私は比べる相手がいないので羨ましいという気持ちも全くないし、親に対して助けてくれないという気持ちはないですね…
子育ては自分たちでやるものですから、これ以上出来ないから一人っ子、習い事も保育園の近くで探せたもののみ、って感じで何事も自分たちで出来る範囲でしかやりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自立してて素晴らしいです。
    本来はそうあるべきですよね。
    家も習い事は送迎出来るもののみにしてます!

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

なぜ姉妹で親御さんの目の掛け方にそんなに差があるんでしょう?💦
昔からとかなんですかね? 
頼る頼らないとかよりそっちがモヤモヤしちゃいますね🤔ずるいって思うのも無理ないですよ

頼ってる人に対しては、羨ましいなぁ〜しかないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も他人には何も思わないのと、頼る事自体は別に良いと思います!
    頻度とか全部丸投げはどうかなと思ってしまいます…
    姉はだらしないのでやってあげなきゃって感じなんだと思います。
    姉だけ朝起きれないから車内で食べれる朝ごはんセットとかも用意されてました。私はセルフです。
    昔からです。

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔から姉はそんな感じで得してると思います…損してる気分になります。
    ありがとうございます🙇

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱそうなんですね😓
    親はどうしても手のかかるほうに気が向きがちだから、しっかり者の側は損してる気持ちになるかもしれないですね💦

• 8月22日
ママリ

めちゃくちゃ羨ましいし、考えたら余計に醜い気持ちになるのでなるべく考えないようにしてます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もです😭私もあんまり考えないようにします!

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

私はあまり頼りたくないので、基本的に頼りませんが、以前働いていたところは、実家に頼っている人が多かったです。
じゃないと仕事が成り立たないというか
頼っていたのは正社員で立場が上の人が多かったです。
どこまで頼ってたかは知りませんが、保育園の送り迎え、体調が悪くなったらお迎えに行くとかまではやってもらってました。
あまり全部頼ってるのもどうかと思いますがね💦
旦那に頼むというより、自分の親に頼んでいましたね😅
私は子供になにかあると私が休んでいたので、仕事先であの人休みすぎだよねと言われてました。
なんだかすごくモヤモヤでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはモヤモヤしますね…
    休むしかないですよね。
    私も頼る事自体は別に良いと思うんですが、頻度と全部はどうかなと思ってしまいます…

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

子育てしてるのほぼ、ばーばじゃんって思いますよね。
そんな子どもも姉もろくな人間にならないと思って見てますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    これから先苦労するって思っときます!ありがとうございます🙇

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

私ならお姉さんのこと見下しちゃいますねー
きょうだいの話じゃないんですけど、保育園の送迎がいつも祖父母の人がいるんですけど、そこのママさんとは関わりたくないなって思ってます(向こうも別にいらないでしょうけど笑)
大変なところを祖父母に頼ればいいやって考えの人見ると、計画性がなくて頭悪いんだなーって思っちゃいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も見下してます。
    なんで習い事まで母の予定に合わせて決めてるんだ?って思いました。
    計画性なくて頭悪いって思うとちょっと楽になります!

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事はしてますが、実家にお金入れてないです。
    確かにどう思うかは自由ですよね!
    ありがとうございます🙇

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頼ってる分、外で責任重い仕事しててめっちゃ稼いでて社会にも実家にも還元してるなら文句ないんですけどね。
    中国とかはそういう文化ですし。
    でも大抵祖父母ありきで頼ってる人って甘えてるだけのパラサイトですからね。。
    まぁ頼るのも頼られるのもご本人たちの自由ですけど、それをどう思うかも私の自由ってことで🙏

• 8月22日
うさぎ🐰

うちもそうです。

姉は実家、車で10分
私は実家、車で20分

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お姉さんが頼りすぎてる感じですか?

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌な姉ですね…
    お金のある方に寄ってくタイプですね😔
    私も姉とは全然性格違います。
    連絡も取られてないんですね。
    家も両親介護になったり亡くなったらどうしようかと不安になります。

• 8月22日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

米は毎月買ってもらっている
    パルシステムだって色々頼んでる
    子供も風邪ひいた…とかで見てもらっている
    本当、嫌な姉だな〜と思っています。
    しかもうちの両親は離婚。
    姉は父に引き取られ、私は母に引き取られました。
    なのに母のほうが金があるからなのか、色々金目なものは頼んできます。

元々、姉妹じゃなければ友達にもならないタイプの人間なので、私は毛嫌ってます!
    連絡も取り合ってないです!
    多分、両親が亡くなったら私たち姉妹は連絡を取ることはなくなると思っています!

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

うらやましいなと思うことはありますが、ズルいとは思いません。
地元離れて家建てることは自分が選択したことなので。

近くに住んでるからモヤモヤするんであって、離れたらいっそしないんじゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心広くて素晴らしいです。
    近いからモヤモヤするのもあると思います。

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

羨ましい、ずるいと言うよりあまりにも頼っている人みると引いちゃいますね…たまに頼るなら全然ありですが、送迎、ご飯、お風呂が毎日のようにですか?
モヤモヤするなら距離置いた方がいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです!引いてます…

ほぼ毎日です。習い事も土日は(姉自身が)遊びたいから嫌で、平日にしたけど送迎間に合わないから母がしてます。
    ピアノなんですが練習も母です。
    ピアノの前にお風呂ご飯です。
    お金も払ってないです。
    独身時代は姉は朝起きれなくて親に起こして貰って、車内で食べれる朝ごはんセットまで作って貰ってました…
    もちろん私は無しです。

距離置いても気付かず永遠頼り続けるんだろうなと思うと、どうしてもモヤモヤしてしまいます。

聞いて下さってありがとうございます🙇

• 8月22日

頼れるものは頼ったら良いと思うし、それが甘えとかは全く思わないです!実家近いといいよねぇ、くらいかな?
でもママリさんの状況なら、差別みたいに感じてかなり嫌ですね💦
物理的に距離とるのが一番な気がします🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も頼る事、他人とか何も思わないです。
    今現状差別的に扱われてるからモヤモヤします。
    物理的に距離置く事にしました。

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

他人は他人と思います!身内だからこそモヤモヤしちゃう部分もありそうですね…。将来介護、葬儀など丸投げしたらいいと思いますし、親がそうやって楽してる姿を子供は見てるので実は寂しい思いしていたり、子供もそれが当たり前になり将来自分も孫を押し付けられたり
何かしら歪みはあると思いますよ😣もちろん親を頼るな、誰にも頼らず子育てをするなんて無理だからあくまで頻度が多すぎたらです!私は幼少期祖父母宅ばかりに預けられたりで寂しかったので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身内だからモヤモヤします!
    私も頼るなとか思ってないし、頻度の問題だなと思います。
    確かに姪っ子はいつも寂しそうです。
    全部おばあちゃんなので…
    子供は見てる、将来自分に返ってくるって思うと少し気持ち晴れます。
    ありがとうございます🙇

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姪っ子はママっ子なので、そう考えるといつもおばあちゃんでめちゃくちゃ可哀想になってきました…
    少し楽になりました。
    ありがとうございます🙇

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔からそんな感じならモヤモヤ膨らみますよね🫠子供からしたら親といたいし、親に送り迎えして欲しいですよ。なので親は楽でも子はどうかと考えたら少し楽になるかもです🫡

• 8月22日