対向車が来ても絶対に譲らない夫。サッと譲った方が絶対スムーズなのに…
対向車が来ても絶対に譲らない夫。
サッと譲った方が絶対スムーズなのに、わざわざ不毛な睨み合いを選択する意味ある?
私が「相手も下がる気なさそうだし、もう諦めてこちらが下がった方が良いんじゃない?」と声を掛けても毎回毎回「何で俺が?」と梃子でも動かない。
昨日またそんな場面に出くわして、相手と睨み合い。
ついに私が夫に対して「はぁ…性格悪…」と呟いてしまった。もちろん夫に聞こえないよう呟いたつもりだったけど、地獄耳だったようで。そこから大喧嘩。
夫は「相手だって譲らない、性格悪いのはあっちだって同じなのに何故俺だけを性格悪いと責める?」とギャーギャー騒ぐ。私に当てつけるかのように乱暴な運転で後退して「これでいいんだろ?!」と騒ぐ。ほんと疲れる。
何故俺だけ責めるって?
それはあなたの底意地の悪い行動をいつも目にしてるからだよ。
夫は 「俺はなぜかいつも不毛な争いやトラブルに巻き込まれる」と言うけど、あんたが相手の悪意をいなせてないだけ。スッと下がってなるべく関わらなければいい。
無駄に相手に突っかかってトラブルを悪化させてる自覚なし。
夫ひとりの時にトラブルになるのは百歩譲って良いとして、クラクション連打したり、相手に悪態をつくのは私や子供乗せてまでやることなのか?
今の時代ドラレコがあって、ほんの些細なトラブルでもSNSに垂れ流される可能性があるのに、なぜそこまで強気でいられるのか。
私はそんなイザコザに巻き込まれたくない、子どもを危険な目に合わせたくない、なるべく穏便に対応するべきだと再三訴えてるのに聞く耳持たず。
一緒にいる時でさえこうなのだから、きっと単独でも威張り散らしてるんだろう。本当に同類と思われたくない。
必死に説得しても結局私の意見なんて聞く気がない。
非を認めて改善して欲しいだけなのに
「はいはい分かった、俺が嫌いなんだろ。だからそうやって責めるんだろ。別れたいってことね。」と脅してくる。
私は別れたいとは言ってない。ただただ、なるべくトラブルを避けて欲しいだけ。
私が常に運転すれば今回のようなケースは回避できるたろう。
けど、それでは根本的な解決にならない。夫が考えを改めてくれない限り、夫が相手と張り合おうとし続ける限り、きっと今後も同じようなあらゆるトラブルに巻き込まれ続けると思うから。
- Lily ❀(2歳8ヶ月, 8歳, 10歳)
みゆ
うちの夫も全く同じです😭
相手が運転下手くそなのが悪いのになんで俺がわざわざ避けてやらなきゃいけないんだ!とか、前の人が少し遅いだけで煽ったり、すれ違った車を見ればあいつ何睨んできてんだ!?とか…
本当に1人の時に勝手にやるのはまだいいとして、私や子供が乗ってる時にやるのは危険なトラブルに巻き込むことになるってなんで分からないのか…
1人だったら、車から降りて相手に絡みに行ってるらしいです。
相手の車のタイヤ蹴ったりとか。
はやく警察に捕まればいいのに。笑
私が何か言うと、お前は相手の味方なのか!?なんで俺が悪いになるんだ!!と大喧嘩になります…
本当くっだらない。。
サッと避けてやり過ごせるくらい大人になって欲しいですよね…
大共感で思わず自分のことをツラツラと…すみません。
コメント