※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

靴を履いたり箸を使ったりなどの微細運動が遅れ気味で加配が付いたお子…

靴を履いたり箸を使ったりなどの微細運動が遅れ気味で加配が付いたお子さんいますか?
2歳半の息子,もとまと小さく生まれ運動発達がゆっくりでで指が綺麗に開かないこともあり微細運動が特に遅れています
周りの子は自分で靴下を履いたりできるようになってきているようなのですが息子は未だ自分で靴下を履けません
3歳になるタイミングで加配をつけるのはどうかと先生から提案があり加配をつけてもらおうと夫婦で決めたのですが発達が周りに追いつけば加配は無くなるのでしょうか‥?
理解力や社会性などは月齢相当だと先生からは言われているのですが運動発達がとにかく遅いみたいで‥

加配が悪いと思っているわけではないのですが急に加配と言われて動揺してしまって😭どなたか教えていただけると幸いです( ; ; )

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳になったうちもまだ箸つかえません😂
困りごとがなくなれば、加配はなくなったりするのではないでしょうか?

まろん

周りに追いつくというより、本人の困りごとが落ち着けば加配なしもあり得ると思います。

微細運動なら作業療法でも学べますよ。