発達障害、hsc、場面緘黙症のお子様をお持ちの方、またはそのようなお子…
発達障害、hsc、場面緘黙症のお子様をお持ちの方、またはそのようなお子様と関わったことがある方、
教えてください。
3歳4ヶ月の息子
お家ではとってもおしゃべりで普通に大人と会話できます。
癇癪は時々ありますが(2週間に1回くらい)、1人にさせてほっとけば5分くらいで落ち着いて、落ち着いたよーっていいにきます。悪いことをしてたら、自分から謝ります。
こだわりもないです。
手を繋いで歩けるし、ここは静かにしてようね、ここは走っちゃいけないよ。など説明すればしっかり守れます。お椅子に座って待ってようね も言えば通じます。
少し不器用なところがあり、身辺自立が遅く、ようやく着替えが全部自分でできるようになりました。今も時々うまくいかない時があります。
トイレは日中のみ完了しています。
ビーズ通しやはさみで直線切りなどはできます。
1人遊びをあまりしてくれず、構ってちゃんすぎるところがありますが、大きな困りごとは家ではないかなと思っています。
ただ、自閉傾向があるのか、とても繊細なのか、場面緘黙があるのか、
幼稚園では1年間ほとんど話さなかったようです。
友達の輪に入っていくこともできず、いつも1人でいるようです。
家ではできるはずの、ハサミなどもできず、固まってしまう傾向があるようです。
家に園のお友達が遊びにきても、固まってしまい、最初は近づくことすらできないです。
しばらくすると慣れて、なんとなく同じ空間で同じことをしてるのかな?って感じになったり、友達の真似をしたりはしますが、友達が話しかけてくれても何も言えないです。
園内の療育には通っており、そちらには少し慣れてきたのか、少しだけお話をするようです。
息子がいったいなんなのか、どんな対応をしたらいいのか、
きになっています。
似たようなお子様をお持ちだったり、関わった経験がある方、教えて頂きたいです。
- ままり(3歳4ヶ月)
コメント
ママリ
同じ感じでした。3歳ASDです。
小集団の療育に通い始めて少しマシになりました。
それでもまだまだ課題はありますが…
園内の療育というのはどんなものなのでしょうか?
診断がついてるわけではないんでしょうか?
家での困りごとはなく集団行動の難しさであれば、ママさんの日頃の対応というよりは小集団から集団行動に慣れていく訓練(療育)の方がいいのかなと思いました。
ママリ
軽度知的もついてますが、主治医からこれは検査の際に本領発揮できなかったため点数的にこうなる、という説明でした。
場面寡黙やHSCは診断としてはついてませんが素人の私目線ではどちらもあると思います。というかASDの特性として場面寡黙と繊細さがあるという認識です。
ままり
コメントありがとうございます。
園内療育は、小集団での療育です。
診断はまだついていないです。
娘さん、ASD診断がでているんですね。
こんなことを聞いて申し訳ないのですが、現在は知的はない感じでしょうか?
また、ASD以外に、場面緘黙やhscはないでしょうか?