※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

私はまだ子供が小学生なのですが、周りを見ると裕福なご家庭が本当に多…

私はまだ子供が小学生なのですが、周りを見ると裕福なご家庭が本当に多いなという印象です。ただの地方都市住みですが、田舎ではありません💦
うちは共働きで、5対5の割合でやっと1600万ほどの世帯年収なので、どちらかが脱落したら一気に生活レベルが落ちてしまいます🥲
周りで正社員でバリバリという方もいますが、裕福だなぁと思うのはほとんど扶養内パートのご家庭ばかりです💦
首都圏ほど優良な企業も少ないなか、すごいなぁと思ってしまいます✨
海外旅行に、高級車。子供の習い事は山ほどして、中学受験って💦
我が家も貧乏ではないですが、教育にお金をかけるのが精一杯です🤣
親からの援助があるとは、よくここでも言われていますが、富裕層でもないのに、そんなに裕福な暮らしができるほど援助してもらえるのでしょうか?
子供がある程度大きくなられた方にお聞きしたいのが、周りで裕福だと思っていたけど、実はお金を貯めていなかっただけみたいな人っていますか??
下世話なのは承知していますので、そのあたりの意見はご遠慮願います

コメント

つぶら

私は病院で勤めていますが、患者さんで元大企業勤務で年金収入が多くて医療費負担が多い方なのに家計が火の車で、入院費用滞納が膨らみ追い出されたって方を何人かみてきました。ご本人以外の家族(配偶者と子)の金銭感覚が崩壊していたようで…💧
結局身の程をわきまえて慎ましく暮らしていくことが1番大切だと、教訓にさせていただいています😅

何か悪い出来事があっても生き抜いていけるよう、賢く備え、たくましく頑張りましょう🌟

はじめてのママリ🔰

地方都市の方が余裕ある家庭多かったりもするような。
このご時世子連れで海外旅行行けたり中学受験視野に入れてる時点でお金あると思います。

高級車、住宅に全振りして
貯めてないだけはよくありそうです。そういう方は旅行も行っても近場とかばかりだなと。
うちの親戚に住宅や車に全振りして子供には使わないとか、旅行しないとかそういった方もいます。