3人目悩んでます。地方住まいだと金銭的にどれくらい必要か?みたいな質…
3人目悩んでます。
地方住まいだと金銭的にどれくらい必要か?
みたいな質問に未就学児3人とか3人目妊娠中の方が全然余裕です!生活スタイルや収支の問題だから全く世帯年収1000万なんて必要ないです!
てコメントされてるのをよく見かけますし「いいね」もたくさん付いてます。
でも子供3人、中高生とか居る人が習い事が始まる小学生〜部活・クラブチーム・塾などがかかる中学生くらいにかけてめちゃくちゃお金かかるようになり更に物価高もあるので世帯年収1000万ある方がいいと思いますってコメントしててもスルーなのが謎です…
どう考えても現実を知ってる後者が参考になると思うのですが(ママリでも中学くらいからめちゃくちゃお金かかると見ます)採用されてる?認められてるコメントが前者ってほんとに参考になってるのかな…て思います。
子供産んだら終わりじゃないし子育て先は長くお金かかる時期は10年先くらいからなんじゃないでしょうか…それを見越さず目先が大丈夫ならオッケーって意見に違和感です。
コメントに対する反応も…
もちろん色々な意見含めどうコメントをしてもいい場ではありますが、なんか毎回この趣旨の質問同じ感じで気になってます…
- はじめてのママリ🔰
コメント