※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうママ🍀
子育て・グッズ

療育を受けるべきか迷っています。3歳でてんかんがあり、落ち着きがないことが心配です。医師からは行っても良いと言われましたが、幼稚園入園までの時間があるため、通うべきか悩んでいます。

療育を受けることが将来デメリットにならないかと心配で迷っています。

今3歳ですが、2歳前くらいからてんかんになりました。
自宅保育で、来年年少で入ります。

⚫︎発語はあり、会話はできる。
⚫︎初めての場所はママ抱っこと言って離れなかったり、発語もしなくなります。
⚫︎落ち着きのなさはあります。
外食で座って食べるけど、食べ終わったらすぐ立ち上がってフラフラしたがったり。
ソファ席のソファで立ち上がってジャンプしたり。
テンション上がると走りだすことが多い。
戻っておいでと言って、聞いてはいるけど止まる時と止まらない時がある。
⚫︎お友達とは会話はしない。追いかけっことかはするけど一緒にはしろーと言われても自分からは発語はしない。

てんかんの主治医からは、落ち着きのなさはあるかもだけどしつけの範疇の感じはあるけど療育は時間とお金に余裕あるなら行っても良さそうと言われました。

通所受給者証?を取得するのに意見書もすぐ書いてはもらえそうです。

そこまで心配はしてないものの、行けるなら行かせた方がいいのかな?と思ったものの(LITALICOに行く予定です)、
そこまですごく心配でってわけでもないのにわざわざ行くべきだろうか?とも思っています。

まずてんかんなので医療保険にも入るのに限られてるのですが、療育にいくことで医療保険の範囲も狭まるようですし、幼稚園に入って困り事があれば行く…とかでもいいのか?と悩んでいます。

最初は、幼稚園に行くまでは時間があるのでそこぐらいまで通うのもいいかなぁと思っていたのですが…

コメント

ぷー

うちもすごく心配というわけではなく年少から通い始めましたが、メリットはあっても、デメリットは考えた事なかったですね🤔

• ぷー

ぷー

保育園では特に問題なく過ごせてましたが、なんとなく発達ゆっくりだな〜とは思ってて、3歳児健診の時に市の方に療育をすすめられたので、契約しました!

• 8月16日
  • こうママ🍀

こうママ🍀

コメントありがとうございます!
    幼稚園や保育園に入ってから気になることがあって年少から通い始めた感じですか?ら

• 8月16日
  • こうママ🍀

こうママ🍀

そうなんですね!ちなみに保育園には療育に通ってることを通い始めたら伝えた感じでしょうか?
    療育通い始めたらやはり変化はありましたか?

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

療育に行ったから保険の範囲が‥は聞いた事ないですね🤔
診断の有無や通院歴は申告しなきゃいけないですし影響はありますが。

困り事があってから行くのでももちろん良いと思いますが、同じように困り事が出てきたから通い始めるお子さんが多いので、希望の曜日が空いていなかったり入りにくさのハードルは年少から上がります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断つくとしたら発達検査や問診をして総合的につきますね。
    知的な遅れない場合は5歳〜小学生にならないとつかないケースも多いです!
    自宅保育であれば療育で小集団に慣れておくとすんなり園生活に慣れてくれたりもするので、メリットしかないかなと思います😊
    うちも入園前の秋から通い始めました!

• 8月16日
  • こうママ🍀

こうママ🍀

返信ありがとうございます!
    発達障害疑いってことになるからコープとか難しいのかな?とか思ったんですが、私もよくわからず調べています💦

診断の有無は発達検査とかをしてですよね?
    たしかに年少では入ってから通うってなると同じようなタイミングだから行くなら先の方がいいですよね…

• 8月16日
  • こうママ🍀

こうママ🍀

入園前から通われてたんですね!個人でしたか?集団でしたか?
    通われててどうでしょうか?
    おっしゃられてる通り、集団だと萎縮したりしているところがあるので少し慣れたり落ち着きのなさもある程度ヒントもらえたらいいなとも思うのですが…

• 8月16日
  • こうママ🍀

こうママ🍀

ちなみに入園前で幼稚園の入園時に療育のこととか園に伝えましたか?

• 8月16日
☺︎

デメリット感じたことないですね😌書いてある感じだと集団生活に入る前に苦手なところは克服できてた方が本人の困りごとが減ると思います😌2歳クラスでも食事中に立ち歩く子はいないです🙌🏻自宅と幼稚園とじゃ違いますけどね☺️幼稚園は座学も多いので、興味ないと立ち歩くって感じだと大変です😭

• こうママ🍀

こうママ🍀

おっしゃる通り、集団生活に入る前に少し成功体験を増やしてあげたかったり苦手部分の対処法とかが本人にとってなにかヒントがもらえればいいんだろうな、とは思います。
    幼稚園の入園面接とかが秋から始まるのでデメリットにならないかなとか色々考えてしまって。
    受給者証取得まで時間がかかるようなので、先に入園が決まりそうではあるのでそこもいいのかな…とは思ったりもします。

• 8月16日
tommy

幼稚園困りごとが出たら...
と思って様子見して幼稚園年小で行き始めましたが、もっと早く療育に行かせれば良かったなと後悔してます🥺
幼稚園まで自宅保育でそんなに困りごとはなかったのですが、集団生活での困りごとが多く分かりました💦

• tommy

tommy

そうですね!
    集団行動での困りごとは
    ・一斉指示の理解
    ・ふらふらとしてしまう
    ・他の子とのコミュニケーションが難しい
    ・母子分離が苦手なことが発覚
    って感じでした💦

また、幼稚園とは別に楽しい所として療育は本人の拠り所にもなったかなと思います🙂

• 8月16日
  • tommy

tommy

小集団の療育です。

効果はありました。
    可視化や先生が個別に対応もしてくれているので、できることや言葉が増えました。
    幼稚園より楽しく通えていました。
    あとは、保護者の立場だと相談先や情報が増えるのはいい事かなと思います🙂

• 8月17日
  • こうママ🍀

こうママ🍀

幼稚園に行かせてから療育検討した感じですかね?
    どのような困り事が出てきましたか?
    たしかに私も自宅保育で今は特に困り事はさほどないのですが(書いたように落ち着きのなさはありますが1人目なのもあって、程度がわからないのもあります。)集団生活で困り事が出ると本人にとって辛い思いにならないか、その前に療育通ってヒントもらってたら本人にとっても考え方のヒントがあればいいかなと思ったりもします…

• 8月16日
  • こうママ🍀

こうママ🍀

詳しくありがとうございます!
    療育では集団ですか?個別ですか?
    療育は実際行ってみて効果ありですか?

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

通わせている者です。
療育に通ったから将来デメリット、メリットっていうのは正直これが!って言うのは難しいかなと思います。

私が気になったのは外食終わりの落ち着きのなさですね。
確かに発達特性からなのか、しつけの範囲なのかって感じはしますが困っているようなら療育で見てもらうのはありかなあって思います。
集団生活がまだ始まっていないなら、入園後に様子を見てでもいいかなと思ったりもしました🙃

保険の件はプロではないですが、情報を集めるのに意見書で大きな不利を被る感じはしないです。発達障害の診断を受ければそういう場合も出てくるかなとは思いますが。言い方が悪かったら申し訳ないですが、てんかんの持病があるのなら、そちらの方の方が影響が強いのであまりそこは気にしなくてもいいかなと思いました。

• こうママ🍀

こうママ🍀

幼稚園にちょうど入る前でこれから色々手続きして、入園試験の時とかにはまだ受給者証がきてないからいうことは無いと思うのですが、不利になったりするかなぁとかなんか色々考えてしまいました💦
    ただ、お友達と外に食べに行っても、食べる時は座ってても食べ終わったら椅子から降りてテーブルの横で立ってフラフラしたり、外行こう外行こうと割と手を引っ張って行こうとしたりしてます。

ママリさんは意見書で通所受給者証?を取得して通われていて診断とかは受けて無い感じですかね?
    おっしゃる通り、まずもっててんかんの方が保険やら色々ハードルあるんですよね😂💦それもあるのでわざわざ何かデメリットがあるのであれば療育に行く必要があるのか…でも後々困り事がでてきたら早くいっておけばよかったとも思いそうですよね…

• 8月16日
  • こうママ🍀

こうママ🍀

全ては多分私立なので園の方向性によるんだとは思うんですけどね💦
    もしかしたら動画とか見せたらいられるかもですが、電車と病院の待合だけと決めちゃってて見せたことがないので実際はわからないんですが💦ここ最近友人親子との外食が続いて、その時は外行こう!ということが多かったです。

そうなんです。てんかんはADHD併発とかよく聞きます。
    療育行って変わりましたか?
    たしかに様子見して、実際困り事がでたらでもいいのかなと思いつつ、そこから空きを探したりはすでに困り事が出てたら焦りそうな気もします💦

ちなみに子供の医療保険とかってどうされてますか?

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは保育園育ちなので、幼稚園事情はよくわからないのですが、発達ゆっくりの所見があると難しいところもあるようですもんね💦
    食事後も何か手持ち無沙汰にならなければその場に居られる感じですかね?

こちらは既に診断済みです!
    てんかんは発達障がいは併発しやすいようなので、注意深く観察してもらえるのはあった方がいいのかなあ、そういうこともてんかんの先生が気にしてくれるようでしたら、とりあえずそこまで困り感はないようなのでまだ様子見でも良いのかなあという感じもします。
    早期療育はここ最近凄く言われてますし、実際我が家はいいご縁があり療育でぐっと伸びたタイプなので、使えるものは使っていった方がいいと思う!という風には思うのですが…

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは療育に通って変わった感じがあります。
    未就学の時期は結構特性も強めで困りごとがたくさんあったのですが、今は比較的落ち着いて過ごせていますね。
    確かに施設などの情報は確認しておいてもいいのかもしれません!
    良いところはほんとに空きが出ないです💦

うちは医療保険入ってなくて💦
    そもそも親の私たちが医療保険基本不要派なのであんまりそこは心配していなくて。障がい者医療費の助成が手厚い地域に住んでいるというのも大きいですが💦

• 8月17日
ママリ🔰

療育が診断必須であればそこはデメリットになるのかなと思いましたが、てんかんお持ちならあまり関係ないのかなと思いました🤔

同じ年の今月3歳の子が療育に行っています。診断不要なので意見書で受給者証発行してもらい行っていますが今の所特にデメリットは感じていないです。

• こうママ🍀

こうママ🍀

意見書をもらって受給者証が発行されるようで診断されてなくても意見書があればいいそうです。
    てんかんという診断はされてるので保険とかはそこでまずダメですもんね…

幼稚園や保育園にはもう行かれてますか?

• 8月18日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

診断不要ならあまりデメリットはないかなと思いました🤔

保育園に行っています!

• 8月18日