療育を受けることが将来デメリットにならないかと心配で迷っています。…
療育を受けることが将来デメリットにならないかと心配で迷っています。
今3歳ですが、2歳前くらいからてんかんになりました。
自宅保育で、来年年少で入ります。
⚫︎発語はあり、会話はできる。
⚫︎初めての場所はママ抱っこと言って離れなかったり、発語もしなくなります。
⚫︎落ち着きのなさはあります。
外食で座って食べるけど、食べ終わったらすぐ立ち上がってフラフラしたがったり。
ソファ席のソファで立ち上がってジャンプしたり。
テンション上がると走りだすことが多い。
戻っておいでと言って、聞いてはいるけど止まる時と止まらない時がある。
⚫︎お友達とは会話はしない。追いかけっことかはするけど一緒にはしろーと言われても自分からは発語はしない。
てんかんの主治医からは、落ち着きのなさはあるかもだけどしつけの範疇の感じはあるけど療育は時間とお金に余裕あるなら行っても良さそうと言われました。
通所受給者証?を取得するのに意見書もすぐ書いてはもらえそうです。
そこまで心配はしてないものの、行けるなら行かせた方がいいのかな?と思ったものの(LITALICOに行く予定です)、
そこまですごく心配でってわけでもないのにわざわざ行くべきだろうか?とも思っています。
まずてんかんなので医療保険にも入るのに限られてるのですが、療育にいくことで医療保険の範囲も狭まるようですし、幼稚園に入って困り事があれば行く…とかでもいいのか?と悩んでいます。
最初は、幼稚園に行くまでは時間があるのでそこぐらいまで通うのもいいかなぁと思っていたのですが…
- こうママ🍀(3歳1ヶ月)
ぷー
うちもすごく心配というわけではなく年少から通い始めましたが、メリットはあっても、デメリットは考えた事なかったですね🤔
はじめてのママリ🔰
療育に行ったから保険の範囲が‥は聞いた事ないですね🤔
診断の有無や通院歴は申告しなきゃいけないですし影響はありますが。
困り事があってから行くのでももちろん良いと思いますが、同じように困り事が出てきたから通い始めるお子さんが多いので、希望の曜日が空いていなかったり入りにくさのハードルは年少から上がります!
コメント