はじめてのママリ🔰
子にもよりますけどかかりますねー💧
塾行くか行かないかがかなり大きいですが、あとは部費ですかね、うちは部活の中でも一番高い吹奏楽なので(最初は部Tやらウィンドブレーカーやら買って、割と強いと大会とか進んだりすると遠征費がかかったり)
あとはお小遣いですが、友達とショッピングモールやカラオケやスポッチャなど行くってなるとお昼代も含めそういうの出してあげなきゃいけないですし、
洋服も美容院も食費も大人と変わらなくなりますし💧女子はとくにかかる感じがあります。縮毛矯正かけたりコンタクトにしたり、日焼け止めとケープをアホみたいに消費してます😅
とんぼ
スポーツと塾ですかね🤔
スポーツは本気でプロ目指してるとか塾は進学校狙いでしっかり通ってるとかだと月10〜20万かかってる人が周りは多いです🙌
ママリノ
今6年生ですが
入学時における初期費用以外でかかる費用、
スポーツを本格的にとかそういうのじゃなく
一般的にという意味で。
コンタクト代 月1万
部活の試合の費用(市民体育館までの交通費やエントリー費用) 月5000円
遊びに行くのがショッピングモールや映画、カラオケなどになり、1回5000円は渡さないと微妙。
こんな感じですね💦
小学校で塾に行っていない人だったら、塾代も追加でかかります。
一般的な塾であれば通常の月額だと1.2万程度で収まります。
はじめてのママリ🔰
中高生男子がいます。
交際費・食費・塾・部活・クラブチームなどが増える要因ですね。
コメント