たくさんの方からコメント頂きたいので何度か質問させてもらってます。…
たくさんの方からコメント頂きたいので何度か質問させてもらってます。
不快な方はスルーでお願いいたします。
看護師で1歳、2歳、4歳を育てているシングルマザーです。
4月から育休明けで復帰したのですが、適応障害になり休職しました。
適応障害の原因としては、上司A.Bからの仕事のプレッシャーでした。Aからは「早く覚えて」「これ分からないの?基礎だよ」点滴の計算が間違えたら「小学校出直してこい」「もっと時間作って勉強してきて」「今日これ教えたからね。もう1人でできるね」など言われて追い詰められてました。
メモしていると「はいはい。次行くよ。次次、」すぐ仕事を進めてメモすら取らせてくれない。
私の前では「全然できない」などコソコソ話をされてきました。
上司Bはできないと突然大声出すし、質問してもめんどくさそうに教えてきます。やられたことは、上司Bが日勤スタッフみんなに、昨日◯◯の仕事誰も電カルに入力してなったよ。ちゃんとやって下さい。と言い、その後わざわざ私の隣にきて「気を付けてよね」と机を叩かれました。私はその仕事はちゃんとやったのですが、入力ミスだったのかと思い、他の先輩に確認してもらうとちゃんと仕事はできていました。できていたのに、注意されてすごく不快な気持ちでした。
また、夜勤者が採血を残してくれていて(私が練習するために)、採血を終えて「検体下ろしてきてます」と他の夜勤者1人に伝えて、「よろしくね」といわれ、下ろして病棟に戻ってくると、夜勤明け上司Bが「検体下ろしたの?他にも下ろしてもらいたいものあったのにー。あーあ。」←すみませんという「もういいです、もういいです。」と呆れたように言われました。すごく不快でした。
夜勤明けのストレス発散対象だったんだと思います。
モチベーション下がりました。
他にも微妙な上司もいて、(まだ我慢できる)
上司Cは、すごく人のことを小馬鹿にしてくるので、イライラしますが、わからないことを聞くとわりとゆっくり丁寧教えてくれるのでまぁいいか…と飲み込んでます。
上司Dは、私がブランクあって知識技術も未熟なのはなのは知っているはずなのですが、ある日みんな業務に追われていて私しかいなかったので色々頼まれたのですが、オペ後の患者さんが帰室してきて、私は受け持ちでもなく、オペ後の対応が今までて未経験で何したらいいかわからず、上司Dに「早く◯◯持ってこいや!!!」「これはあるっていっただろうが!!」など怒鳴れました。
そのことがあってからトラウマでしたが、普段は冷静で質問しても穏やかです。
ほんと色んな人がいます…
今まで経験なしの急性期病棟に配属、新しい部署、ブランク4年ありの状態で正直急性期の仕事についていけないし、家に帰ると育児家事に追われ、更に勉強してこいと言われ、なかなか勉強時間を作ることも厳しいのが現状でした。人手は少ないし、周りはいつもバタバタしてるし、分からないことがあってもなかなか聞きずらい状況で、それも精神的にきつかったです。
休職中はずっと退職するつもりで考えていました。
でも休んで心も回復していく過程で、今の職場は給料がとても良いので、子どもたちのためにもお金が必要なので、割りきってもう一度戻ろうと決意し、同じ病棟に復職しました。
復職後は、上司も丸くなり自分のペースで働けるようになったので、働きやすくなりました。
同じ4月に異動してきた優秀な同期も休職中で、この前同期に連絡をして最近の仕事のことを話して、「休職前は辛かったけど、今みんな優しくなった」と私が話すと、昔は○○さん←(私の名前)にみんなあたりが強かったよね、って言われたので、どんなこと言ってましたか?と尋ねたら、(気になって聞いてしまいました…わざわざ聞かなければ良かったと反省)「○○さん←(同期の名前)はできるのに、なんで○○さんは全然できないんだろうね。」とか話してたそうです。
それを聞いて、また気分が落ち込み、動悸もするような感じになりました。
私は30歳経験のない新しい部署、ブランクもあり、3人の子どもがいてシングルマザー
同期は34歳男で独身でブランクなし
どのように気持ちを切り替えれば良いでしょうか…
適応障害再発したくないです。
私にエールを下さい。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのままり
文章を読んでいて、どれほどお辛い状況の中で踏ん張ってこられたかが痛いほど伝わってきました。
1歳・2歳・4歳の小さなお子さん3人を育てながら、ブランクありで未経験の急性期病棟へ復職されただけでも、並大抵のことではありません。本当にすごいです。
過去の陰口を知って動悸がしてしまうお気持ち、とてもよく分かります。
そもそも条件が全く違います
同期の方は「ブランクなし・単身」ですが、投稿主さんは「ブランク4年・未経験分野・ワンオペで3人の育児中」です。これで比べられること自体が理不尽ですし、土台が全く違います。投稿主さんが「できない」のではなく、「スタートラインの負荷が違いすぎる」だけです。
また過去の周囲の言葉は「職場環境の悪さ」の証拠です
「なんでできないんだろう」などと言っていたのは、育児やブランクの背景を想像する余裕も優しさもない、当時の職場の未熟さそのものです。あなた自身の価値とは一切関係ありませんよ!!
今の現実に目を向けてほしいです。一度休職を経て復職され、今は「上司も丸くなり、自分のペースで働けるようになった」というのは、あなたが乗り越えて勝ち取った大きな変化です。過去の嫌な情報に引き戻されそうになったら、「それは休止前の過去の話。今の私はちゃんと自分のペースを作れている」と心の中で切り離してあげてください。
子どもたちのために割り切って復職されたその強さと愛情は、本当に素晴らしいものです。どうか「今の頑張っている自分」をいっぱい褒めてあげてくださいね。適応障害の再発を防ぐためにも、無理をしすぎず、手抜きできるところは手抜きをして、お子さんの笑顔を一番に過ごしてください。心から応援しています!
コメント