子の安全を守れるかが不安で気持ちが落ち込んでしまいます気持ちの切り…
子の安全を守れるかが不安で気持ちが落ち込んでしまいます
気持ちの切り替え方についてアドバイスをいただきたいです
もうすぐ3ヶ月になる娘がいます。
吐き戻しによる窒息事故やSIDS、病気などが怖く
毎日、今日もこの子の安全を守れるかな…と不安に思いながら生活しています。
今朝、授乳後に久しぶりに吐き戻しをしてしまったことでまた不安スイッチが入ってしまいました。
普段から顔を横向きにして寝かせるようにはしていますが、自分で仰向けになっていることも多く
かといって全身を横向きにするのも、何かの拍子でうつ伏せになってしまいそうで怖く
そもそも私がゲップを上手く出してあげられないので、それが窒息事故につながったらと思うと怖くてたまりません。
今後無事に成長して寝返りをしたら、うつ伏せでの窒息もありえてくるのかと思うと気が遠くなりそうです。
SIDSも予防策はあれど、それで完全に防げるものではないので怖いです。
私は不測の事態がとても苦手なので、もし体調の急変や事故があった際に適切に対処できる気がせず
特に平日、夫が仕事から無事帰ってきてくれるまでの時間が非常に心細いです。
とにかく娘が可愛すぎて、守れなかったときのことを想像してしまい泣けてきます。
実母や義母がとても可愛がってくれる姿を見て、何としても無事に成長させないと…とプレッシャーを感じてしまいます。
情けないことばかり言っている自覚はありますが
皆様はこのように不安が大きくなってしまったとき、どのように気持ちを切り替えていますか?
育児に不安はつきものだと思いますので、ぜひ参考にさせていただきたいです。
宜しくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
考えたらキリがないのであまり考えすぎなくて大丈夫ですよ😌
体調の急変があったら小児科にすぐ電話できるようにかかりつけを見つけておけば大丈夫です!
SNSとか見るとSIDSが怖いとか不安を煽るような投稿たくさん見ますよね💦
もちろん不安もありますが、人は簡単には死なない!ってマインドで育ててます🤣
コメント