※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

うちの母親は毒親ですか?私が子供の頃のエピソードです。父親がテレビを…

うちの母親は毒親ですか?
私が子供の頃のエピソードです。
父親がテレビを見ていたら卵のカラザについての番組があっていて、父が普通に母親に「カラザって取ってるか?」と聞いたら、母がカっとなって「そんなのいちいち取る暇ないに決まっとるやろ!!そんなに暇じゃない!」と叫びました。
他にも、私が夕食について「少しだけ味薄いかも」と恐る恐る言ったら母が「せっかく作ったのに!もう食べんで良い!一生作らん!あーくそ!」と怒鳴られました。ほぼ毎日こんな感じで急にぶちギレます。
私が物心ついた頃から母はうつ病を患っていて、今でも、少し良くなったり悪くなったりを繰り返しています。
私が小学校から帰ると毎日「死んだがマシ」「近所の団地から飛び降りたい」とブツブツ言っていました。
先日私の祖父(母親の父親)が亡くなって、電話でやり取りをしようと思って母に電話した時、まず母親の第一声は「あーもう!色んな所から電話があってもう訳分からん!あーくそ!」と怒鳴られました。本当に疲れます。
長々と読んでいただきありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもが味が薄いと伝えるのに恐る恐る言わないといけなかったり気を遣っている時点で毒親だと思います。。親の顔色を伺って過ごさなければいけないのって子どもにとって非常に生きづらいことなのですよ。

ヒステリックというか、心の病といえば仕方ないところもあるのかもしれませんが、何を言っても怒鳴られるのはしんどいし普通に会話も出来ないの、本当に疲れると思います。
それでも自ら電話をしたり、関わりを続けている主様はえらいなと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    そう言って頂いて、ありがたいです。本当はもう関わりたくないんですが、私の子供達には優しくしてくれるので、孫に会わせるという理由で年に1回くらい会っています。
    私は子供の頃から重度のあがり症で今でも人付き合いが苦手なので、もしかしたら母の影響かなと思っています。

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

孫に優しくしてくれるのは救いですね。
    年に一回会うだけでも本当にえらいです。

その可能性はありますよね。親の顔色伺ったり何か言ったら怒鳴られると思いながら発言してきたと思うので。。
    反面教師にしましょう。

• 26分前