母と距離を取りたいけど上手く伝えられません妊娠中+1歳児ワンオペ自宅…
母と距離を取りたいけど上手く伝えられません
妊娠中+1歳児ワンオペ自宅育児中です
実母について相談があります
母は孫に甘くて、まだあげたくないなぁと思っていた物(アイス等糖分が高い物)をホイホイ与えてしまいます、、
母曰く「ハーゲンダッツはお年寄りも食べれる高タンパクなの」との事…
のちに市の保健師?栄養士?さんに聞いたら「乳製品で糖分ですよ」と…今の段階であまりあげるのはオススメしないとアドバイス頂きました…
お菓子も一食分!?(アンパンマンスナック菓子3袋くらい)くらいあげて
ご飯の時間「あまり食べないから心配」と、え、、と思う事を言うので困ってしまいます…
子どもが眠たくてぐずった際、抱っこねんね、、
うちの子は抱っこで寝れないタイプなのに永遠と続け…
「ほら!寝たじゃない!」と…
泣き疲れただけでは?と感じてモヤモヤ
他にも色々ありますが…
母は昔から自ら「子離れできない私」と公言する程
過保護、過干渉
それが今妊娠中で穏やかに過ごしたいのにモヤモヤとストレスが強い感じてしまいます…
母も60以上
孫に会わせないのもなんだかなぁと思ってますが
妊娠中とお腹の子がそれなりに大きくなるまでは精神的に会いたくないのが本音です
皮下吸収からのアレルギー等何度言っても覚えてくれないからです…
やめてほしいと言っても「私はこう育てた」と育児の押しが強く私が疲れてしまいました…
傷付けずにちょっと距離を取ってほしい時
皆さんなら何て伝えますか??
- はじめてのママリ🔰
ままりん
無理だと思います。最後の1文。傷つけずに、とありますが、自分が悪者にならずに、の置き換えだと思うので。
はじめてのママリ🔰
ママリさん優しいですね😭
私は上の子の時に実母が同じように私に接してくるので本当にストレスでした💦
何を言っても10倍の勢いで返事が来るので、次女が生まれたことは事後報告、産後1ヶ月まで実母のラインはブロックして自分の心を守っていました。
-
はじめてのママリ🔰
ストレスですよね、、
あまり理解されないので嬉しかったです!
産後1ヶ月からまた連絡取り直したんですか??
また同じようなのが始まると思うとそれも憂鬱です…- 8分前
コメント