※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家帰省について出産後2か月実家で生活し、自宅に戻る途中に義実家に…

義実家帰省について

出産後2か月実家で生活し、自宅に戻る途中に義実家に2泊しました
(自宅は関西で実家、義実家は共に九州です)
私の実家では退院して帰った日はお寿司でお祝いしてくれたり、食べられなかった生物など2、3日食べさせてもらい凄く労ってくれて頑張ってよかったな、自分以外にこんなに喜んでくれて嬉しかったです

そして里帰りが終わり義実家に初めて息子を連れて行った日
夜ご飯は、ひじき煮、きんぴら、厚揚げの煮物、豚汁で大皿によそってあり自分で取る形式でした
義父は「年寄りの飯かっ」と笑っていました
特にお疲れ様などもなく、普通の日常でした

次の日は甥っ子姪っ子(5歳2歳)や親戚など来てわちゃわちゃで危なかっしい年頃の子が赤ちゃんを触りたくて仕方なく、触らせたり守ったり大変でした

年に1、2回しか帰らないのに、しかも今回は出産後初めてなのに全くお祝い感も労い感もなく
甥っ子姪っ子のお世話に周りも大変になりわちゃわちゃ騒がしく全然息子メインじゃありませんでした
それが少し悲しくて、実家との違いにモヤモヤしました
初孫ではないのも実家とは違うのですが…

甥っ子達は義実家のすぐ近くに住んでいるので
もう少し私達との時間やゆっくり息子(孫)との時間を楽しんでほしかったのに

これまでも私達がたまに帰るときはこの様なメニューで外食はしないのに、甥っ子家族とはたまに焼肉など行ってます
豪華なメニューがいいとかではないけど、行った日はまだ私達家族しかいなかったのにもう少しお祝いモードでもいいのでは?とモヤモヤします

お盆も帰省しないと行けなくて2泊ですが凄く行きたくないです憂鬱です

これは私が贅沢ですか?義実家が普通なのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

しかも、甥っ子は一昨日まで高熱で姪っ子は今日から熱
来ないでほしいと義母に言ったけど、私達が行く頃(2日後)だから治ってるから来るよと…
息子は6か月で予防接種もまだ終わってないです
来んなよと思ってモヤモヤです