義実家での帰省時、出産後の祝いがなく、甥っ子姪っ子の世話に追われたことに不満を感じています。実家との違いにモヤモヤしており、次回の帰省が憂鬱です。これは贅沢な考えでしょうか。
義実家帰省について
出産後2か月実家で生活し、自宅に戻る途中に義実家に2泊しました
(自宅は関西で実家、義実家は共に九州です)
私の実家では退院して帰った日はお寿司でお祝いしてくれたり、食べられなかった生物など2、3日食べさせてもらい凄く労ってくれて頑張ってよかったな、自分以外にこんなに喜んでくれて嬉しかったです
そして里帰りが終わり義実家に初めて息子を連れて行った日
夜ご飯は、ひじき煮、きんぴら、厚揚げの煮物、豚汁で大皿によそってあり自分で取る形式でした
義父は「年寄りの飯かっ」と笑っていました
特にお疲れ様などもなく、普通の日常でした
次の日は甥っ子姪っ子(5歳2歳)や親戚など来てわちゃわちゃで危なかっしい年頃の子が赤ちゃんを触りたくて仕方なく、触らせたり守ったり大変でした
年に1、2回しか帰らないのに、しかも今回は出産後初めてなのに全くお祝い感も労い感もなく
甥っ子姪っ子のお世話に周りも大変になりわちゃわちゃ騒がしく全然息子メインじゃありませんでした
それが少し悲しくて、実家との違いにモヤモヤしました
初孫ではないのも実家とは違うのですが…
甥っ子達は義実家のすぐ近くに住んでいるので
もう少し私達との時間やゆっくり息子(孫)との時間を楽しんでほしかったのに
これまでも私達がたまに帰るときはこの様なメニューで外食はしないのに、甥っ子家族とはたまに焼肉など行ってます
豪華なメニューがいいとかではないけど、行った日はまだ私達家族しかいなかったのにもう少しお祝いモードでもいいのでは?とモヤモヤします
お盆も帰省しないと行けなくて2泊ですが凄く行きたくないです憂鬱です
これは私が贅沢ですか?義実家が普通なのですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
体調悪い甥っ子姪っ子が来るなら、じゃあこちらは遠慮しますね!と言っちゃうと思います😓
あかちゃんが来るというのに、遠慮もせずによく風邪ひいた子を連れてこようとできるなとその親の神経も疑います💦
うちの義実家もそんなかんじです。
妊婦でも気遣いゼロだし、産んでもおめでとうや労いの言葉ひとつありません。
ご飯も家にあるもので作ったようなごくごく普通の物しか出てこないです。
同じく実家は色々してくれるので、その差にモヤモヤします。
私なりに、してくれた人には恩を返すっていうスタンスにしようと思い、気持ち切り替えてます😌
はじめてのママリ🔰
私は里帰り出産しなかったですが、
1歳ときに帰省しました。
実家でそんなお祝いなかったです!!
ちなみに実母は1度も手伝いにきたことはありません。
その代わり、義実家は節句を親戚集めてしないといけなくてお祝いしてくれました。その時他の子どもはいなかったですが、自然と久しぶり会った親戚達の寄り合いになってましたよ。
親戚の集まりにもよると思いますが、はじめてのママリ🔰さんの方もあんまり他意はないように感じます。子どもが集まればわちゃわちゃだと思いますし🤔
焼肉もたまたま従姉妹が近くで毎回会っててご飯作りたくないときに行ってるのでは?
私の場合は義実家に本当にお世話になっていて、義母は生まれて2週間~3週間来てくれたり、子育てで疲弊してて1ヶ月間義実家にお世話になっていましたが、3食食べさせてくれたりと本当に感謝しています。
実家なんて妊娠したとき、物ありすぎて帰る部屋もなく本当は帰りたかったですが言えませんでした。義実家は受け入れてくれたのですが、諸事情により里帰りできなくて💦
それだけ、実のご家族ははじめてのママリ🔰さんを大切にされているんだなと思います。
ちなみに私も実家、義実家とも九州です。自宅は今は違いますが、当時関東でした。
義実家の方がという私のパターンは珍しいと思いますが喜びが伝わってきて私も嬉しかったです😊
実家、義実家は同じ県内ですか?
県内だったら車で2~3時間自分で運転できるならば、顔だけ見せて旦那さんだけ置いて実家に帰るのはどうですか?
はじめてのママリ🔰
しかも、甥っ子は一昨日まで高熱で姪っ子は今日から熱
来ないでほしいと義母に言ったけど、私達が行く頃(2日後)だから治ってるから来るよと…
息子は6か月で予防接種もまだ終わってないです
来んなよと思ってモヤモヤです
ママリ
実家に求めるのはまだしも、
義実家さんに求めるのはちょっと厚かましい気もします😣
義実家の祖父母さん達からしたらどの年齢にしろ孫はみんな可愛いものなのでうちの子メインに考えて欲しい。とかは難しいかと、、、誕生日とか百日祝いならまだしも😣
確かに労りの言葉くらいくれてもいいのにーとの気持ちはわかります😣
コメント