夫が、いつも私の至らない部分をここぞとばかりに突いてきて、さげすん…
夫が、いつも私の至らない部分をここぞとばかりに突いてきて、さげすんでくるのがたえられません。
私の理解力が足りないのでしょうか。
客観的にどうなのか誰か教えて下さい。
実際にさっきあった会話です。
夫が、
「俺、赤ちゃんの面倒見るの苦手だわ。子供と一緒に遊ぶのは得意だけど、赤ちゃんの面倒って一方的にこっちが何かするだけでしょ。それが苦手だわ」と言ってきたのでその話に乗っかって
「私は赤ちゃんをあやすのは苦じゃないけど、話しかけるのが苦手。」と言いました。
ここで私が出した例え話が悪かったのか。
今日親戚のおじさんが帰り際、1歳半の息子に
「これからちょこちょこ遊びに来るから、俺のこと覚えててね〜」と息子に言いました。
息子はまだ言葉もわからないし、もちろん「おう、わかった〜!」なんて返事がくるわけでもないのにあぁやって話しかけるのが苦手。と。
赤ちゃんにだって、「さぁオムツをかえましょうね〜。あら〜いっぱい出てるね〜。」なんて、理解してないし返事もこないのにずっと話しかけることが苦手だと夫の話に乗っかりました。そしたらですよ。
「おじさんは、息子を一人の人間として対等に会話をしてたのよ。あなたは社交辞令が出来ないんでしょ?じゃあ出来るの?オムツだって、それは上から目線の言い方でしょ。対等に見てないんでしょう。」とかいきなり言われ。オムツ変えましょうね〜なんて母親なら誰しもする我が子への言葉掛けですよね。
相手を対等に見てない、見下してるからする言い方だと捉えられるんですか?
さらに、「年配の人と話せないでしょ?戸惑って何話していいか分からないでしょ?」とか言われました。
ちなみに夫は僧侶です。
いつも年配の人相手に仕事しています。
だから優越感や私を見下したような言い方に繋がるんですかね。
てか、それこそ私を対等に見てなくないですか?笑
ブーメランですよね。
カチンときてしまうのですが私がここで、どうしてそんな蔑んだこと言うの?
と言うと、「どうしてそう捉えるの?」と返されます。
そう捉えられてもおかしくないような言動をしてる自分のことは棚に上げて私が一方的に責められます。
社交辞令くらい出来るよ。
接客業してたもん。と答えたら
「それは仕事だからでしょ?」
と言われたので、
「友達とも、今度会って話聞かせてね、ランチしようね〜なんて、実現しないこと言ったりするよ」と言ったら
「それは友達だからでしょ?」と言われ、、、はて、、。
お客さんでもない、親しい人でもないような相手ってなんですか、、?夫はどんな答えを求めてたのでしょうか。
ただ片っ端から否定したいようにしか聞こえず。
私の理解力が及ばないのでしょうか?
ちなみにイラっときてこう言いました。
あなたが「一方的にあやすのが苦手」て言ったから
私もそれに乗っかって、一方的に会話をするのが苦手って言っただけよ。と。そしたら、
「それだったらさっきの例え話がおかしいわ。
話をする時は、まず自分の話をして、それから例え話をする。それが話のテクニックなんですよ。あなたの話がおかしい」とか説教されました。
もう日常的にこんな感じで疲れました。
客観的にこの会話についてどう思うか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんの言葉の、おじさんは息子を一人の人間として対等に会話してたのよ。までは分かりますが、あなたは社交辞令が出来ないんでしょ?のところから何を言ってるのか何度読んでもよくわかりません😅
なんか意味不明の事しゃべってません?💧
旦那さんの方が言葉のキャッチボールできてなくて…、もしかしたら僧侶っていう人に教えを説いたり?する立場だったりして、自分の話を言い聞かせる方に持ってきがちで、人の話に乗ることが苦手、というかできなくなってるのかな?って思いました。人より自分の方が言ってること正しいって思いがちで見下すようになってるかもですね。
特に奥さんに対してはそれが強く出てるのかもてますね。本人無意識かもですが
初めてのママリ🔰
理解力足りないとかは思わないし
ブーメランだと思うのもわかります🥹
ご主人は その会話よりも
まず、自分が話してるターンだったのに
私も!と乗ってきて自分の話をされたのが
嫌とかでは無いのですかね🥺?
私なら 面倒くさいので
そうなんだ~とか話し聞くくらいで
終わらせます😂
-
はじめてのママリ🔰
分かってくださりありがとうございます😭
自分のターンを邪魔されたとかそう言うのではないです💦
とにかく私に対する見る目が厳しいんです。
なので色々な思わぬ場所で地雷踏んで攻撃されます、、、。
めんどくさいですよね本当😂- 55分前
ママリ
率直な感想を言うと旦那さんがめんどくさすぎます😅「そうなんだ」で終わらせればいいものをなにをグチグチと、、
私にはなにが至らない部分なのかもわかりません。
会話する気もなくなりますね。
-
はじめてのママリ🔰
いちいち逆撫ですること言ってくるんです💦
子育てに悩んでるのは貴方だけじゃないよ〜という会話のキャッチボールを私はしたまでだったのに、いつも思わぬ場所で地雷踏んでえぐられます。- 57分前
はじめてのママリ🔰
誰の得にもならない会話だなって感じです。でも内容はともかく話が続くだけ仲良いな〜って♡
『はぁ…こういうことの積み重ねで、夫婦の会話ってなくなっていくんだね、きっと』で、いいと思います。
私は業務連絡以外は『ふぅん〜』『そうなんだ〜』しか言いません。面倒でw
-
はじめてのママリ🔰
見習います😭私も、外に働きに出てるわけじゃなく、自営で毎日夫との狭い世界にいるので、うっかりぺらぺらと喋ってしまいます。
外で他人と喋って発散出来たら私も、
ふぅーんで行けそうです😭- 52分前
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
話が飛躍しすぎて論点がズレ過ぎて。
むしろ会話が成り立ってないのは夫の方ですよね。
だってそもそも「赤ちゃん」に対する話をしていたのにどうして年配の話になるのか、後から思い返すと謎すぎます。
こういう所が、ただ私を攻撃したいだけだろうと思わせてますよね。
いつもうちにお客様が来られる時は横に付き添ってますが、
夫は一方的に話し、相手の話はあんまり聞いてません。
その役割はいつも私がしています。
夫は自身のそんな部分については理解していないと思います😑