夫に言いすぎてしまいました。どう伝えたら良かったのでしょうか?最近気…
夫に言いすぎてしまいました。
どう伝えたら良かったのでしょうか?
最近気持ちが落ち気味のせいか何のやる気もでず、ダラダラしてしまうことが増えました。
それを夫に相談しました。
「やらなきゃいけないと分かっているのにダラダラしてしまって、自分でそれを選んでおいて未消化のタスクが頭の中に残っているのがストレス」と。
そしたら夫は「タスクを書き出してみたら?」と言ったので、「どうして?書いてもタスクは残ったままじゃない?」と返したら、「じゃあ諦めて寝れば?」と言われて…、突き放されたような、見放されたような感じがして、つい前々から思っていた「夫は優しいけど思いやりがないよね」と言ってしまいました。
「私がダラダラしてても怒らないところは優しいけどさ、なんて言うか…」そこで寝室で寝ていた息子が泣き出し、夫は無言で息子のもとへ向かいました。
夫を傷付ける言葉を言ってしまったなと思い反省しています。
でも、相談しているのに「寝れば?」はちょっと酷いなとも思います。
未消化のタスクの中身は、トイレ掃除、お風呂のカビ掃除、窓の冊子の掃除、玄関の掃き掃除など、夫ができることもありますが、ひとつもやる気がないこと。
「今日離乳食ストック作りたかったのにできなかった」と伝えたら「明日やれば?」と言われ、「明日は〇〇をしたい」と言ったら「どっちもやれば?」と言われたのも、他人事なのかなーと思えて。
…今打っていて思いましたが、私も相当めんどくさいやつですね。ああ言えばこう言う。
夫は、私が体調不良で晩ご飯が作れないと伝えると二つ返事で食べ物を調達してくれますが、牛丼やハンバーグ弁当などヘビーなもの、多分夫が食べたいものを買ってくるとか。
私の仕事が繁忙期のため残業で遅くなると連絡したら、自分一人だけ外食して私の分は用意してくれていなかったり。
食後のお皿を片付けないので「自分の分くらい片付けて」と言うと本当に自分の分だけ片付ける。私が息子の対応に追われてバタバタしてた時も、私の分の食器とおかずの食器はテーブルに残ったままだったり。
そういう感じの人なのですが、どう伝えたらよかったですか?
私がただただめんどくさいやつで、夫の対応が普通なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
ママリ
はじめてのママリさんはとても真面目な方ですね🥺
家の掃除なんて気にしなくて大丈夫です。私もわざわざ書き出したりしません。笑
離乳食もストックなくても、大人の分を味付け前に取り分けて潰せばオッケーです。
多分旦那さんはやって欲しいことを的確に言わないとダメなタイプですよね。(というか男性はほとんどそうだとおもいます。)
思いやりがないというか、こちらの気持ちを察してほしいんですよね。私も察してちゃんで自分でも面倒くさいやつだと自覚してます。😂
それこそ旦那さんにやって欲しいことをリストアップして渡したらどうでしょうか?
いちいち言わないといけないの?って思いますが、やっぱり言わないと伝わらないですね。
はじめてのママリ🔰
んーーー難しいですが
わたしも旦那さんと同じようになるとおもいます😭ごめんなさい😭
まず旦那さんは最初から冷たいわけではなく(書きだしてみたら?)とか(明日やったら?)と提案はしてくれてるのにでもだってみたいな正直ラチあかないなっておもっちゃいます💦💦ただ日頃のモヤモヤもあってその言い方になってしまった部分もあるとおもうので難しいですね😭😭😭
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
わたし的には「紙に書き出すにはどういう効果があるの?」と聞いたつもりだったのですが、「無駄じゃない?」って言ってるように聞こえますよね。そりゃ夫も気分悪いですよね😭
誤った方がいいですよね- 39分前
はじめてのママリ🔰
まず、主さんは育児で疲れてて、余裕がないんだと思います。
私自身めんどくさいヤツなんで、主さんのことを言えないし、おこがましいんですが、なんとなく、お気持ちは分かります。ただ旦那さん、たしかに食べ終わった器の件はついでにさげてよ~って思いますがほんとにそこ気付かない男性いますから悪気はないかもしれませんね。
お弁当の件は主さんも自分が食べたいものを事前に伝えておくのもいいんじゃないかな、とは思いました。お互いが一言足りない印象はありますかね、、文章しか読んでないのでわからないですが💦
旦那さんも「主の分も買ってこようか?」とかあっていいのに、とも思ったり…タスク云々の件で、たぶん旦那さんは悪気ぎなく男性的な人なんじゃないかな、とは思いました
-
はじめてのママリ🔰
寄り添った回答をしていただきありがとうございます、身に染みます
本当にそうで、私も言葉が足りないくせに多くを求めてしまっているなと、今回の件で改めて気付きました😢
夫と長く一緒にいて「察してほしい」は通じないと分かったものの、やっぱり根本には「どうして分からないの?」があるんだと思います
直さなきゃですね😭- 31分前
ママリ
今までのことイライラするのは分かります!旦那さんに直して欲しいとこですよね🥲
でもそれを含めて伝えるのは今じゃ無かったんだろうな〜って感じです!!
それはそれでまた別のタイミングで改めて
「こういう時はこうしてほしい!」とか落ち着いてお話した方がいいと思います!
今回のことに関しては質問者さんが気分落ちていて感情だけで八つ当たりしてるな、って思いますね🥲
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、おっしゃる通りです
完全に八つ当たりですよね😢
夫は行動も会話も受け身タイプで、そんなところが落ち着くのですが、一緒に暮らしていると正直目に付くところもあり…、お互い様でしょうが、つい夫に求めすぎてしまうというか、わがままになってしまってダメですね- 35分前
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭
出産前に産気づくようにと家中を掃除したきり、産後は最低限しかやっていないので見て見ぬふりをしているところがたくさんありまして😅
そういうのがずっと頭の中にあってストレスで…でも夫は気付かないので一つ一つ指示しなきゃいけないのも、「どうして私ばっかり」と腹が立ってしまっていました
それが、今回の全く関係ないことで爆発してしまったので、完全に私の八つ当たりですね😢
リストアップ、やってみます