療育の施設選びについてアドバイスください。現在こども園に年少で在籍…
療育の施設選びについてアドバイスください☆
現在こども園に年少で在籍している息子で、落ち着きがない、集中力がない、癇癪になるとなかなか治まらない、発音が不明瞭なことがあって療育を検討しています。
夫婦共働きで私も夫もフルタイム勤務なので園から送迎してもらえる療育施設が希望です。
送迎可の2施設を見学してきました。
A施設
・民間の療育施設
・市内に2店舗あり大手
・ワンフロアを薄い仕切って個別指導の部屋など部屋を確保している
・週2〜希望だと1店舗のみでは定員がいっぱいのため系列店併用となる
・子ども10人に対してスタッフ6〜7人で対応
・ST、PT、OTさん在籍しており常時勤務している
・その日のメインの活動が日よって違う
・曜日指定ではなく希望する日を施設に伝えて調整するため、水族館などにお出かけする日や長期休みの日はキャンセル待ちになることが多い。
・日曜日以外営業している
・園からでも自宅からでも送迎あり
・基本集団で1回の療育で30分くらい個室で個別療育をする
・見学した限り運動系の療育
・お昼は近くのお弁当屋さんのお弁当で1食400円
・半日または一日の療育
・2店舗目が最近できたばかり
・2店舗目は放課後等デイサービスが併設されている
・2店舗目を見学した時に児童に対してのスタッフさんの対応を見て少し不信感を感じた
B施設
・市立の施設
・建物が戸建てでクラスが4クラス、遊戯室、中庭、園庭あり
・1クラス子どもが5〜8人程度で職員は1クラス2人
・送迎の枠が現在空きなし
・親が送迎可であれば施設側がどのクラスが息子にとって良いのか検討して受け入れ可であれば通園できる。
・曜日指定で通園
・給食室あり
・半日のみの療育(午前または午後)
・音楽療法あり
・就学前になると小学校のように机と椅子を並べて療育する
・こちらも基本集団で個別もするが、各教室の隅っこを低いパーテーションで区切った半個室のような場所でする
・OT、STさんが居るがOTさんは月2回の訪問
・月曜日〜金曜日(祝日を除く)が療育を受けられる
私としてはA施設にSTさんが常時勤務していること、B施設は就学前の練習ができることが良いなぁと思っています。
ただB施設はSTさんが月2回の勤務で個別の言語訓練は行っていません。
常勤しているスタッフがSTさんに依頼をしてアドバイスをもらいそれを療育に活かしているそうです。
そして私の休みが木・日・祝日で旦那は基本土日休みです。
まだ子どもは昼寝をしているので、木曜日にこども園を休んでB施設に私が送迎で午前中に行くことも可能ではありますが、持病もあり木曜日に私の用事を全て詰めているので厳しいです。
B施設の送迎の空き待ちをして、空きが出るまでA施設に通園してB施設の空きが出たら2施設を併用する、またはB施設の空き状況次第で週2回通園可であればB施設のみ利用するパターンか、B施設は諦めてA施設にお願いするか迷っています。
- 玲(3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
Aの運動系の療育なら体操教室があるのであまり魅力に感じません、恐らく5領域に沿うので運動ばかりではないとは思いますがとはいえAは進学後も放課後等デイサービスに通えると思うといいかも知れませんが
私は直感ですがBですかね、Aに不信感あるなら辞めときます、親の直感って大事とは思いますし、その先生せいで子供が行き渋りや精神面支障出て2次的な被害があると思うならAはなしです。
経験上不信感のある先生(管理者)が辞めて別の先生(管理者)に変わったら施設の雰囲気、内容がガラリと変わった事があります
それから子供達は毎日行きたいと答えて楽しそうですし、見た感じABA支援をしてくれて子供の自己肯定感上がると癇癪も減ります
ST.OTなどセラピストいない施設ですがその先生に変わった途端に自己肯定感上がり、一気に問題行動減り集中力、落ち着き、癇癪が減りましたね
通ってる施設は大半が元保育士ですが子供のモチベーションの上げ方、声掛けがプロだなと思ってます。(なので自分はセラピスト居なくてもあまり気にしてません、病院でST受けてますセラピストだと作業的だなと感じるので)
また施設に5領域を確認してもいいと思います
健康・生活
運動・感覚
認知・行動
言語・コミュニケーション
人間関係・社会性
など子供にとってどこを力入れたらいいのか、どんな活動、支援があるのか
5領域が曖昧な施設は辞めといた方がいいと聞きました。
子供の困りごと(アセスメント)に対して、どのようなアプローチ(支援内容)があるのかです、落ち着きがないならどのような支援、訓練があるのか確認してみてもよいと思ってます
STなどリハビリが常にいる、いないはあまり気にしてないです、先生(元保育士)の方が子供のやる気、自己肯定感、社会性を引き延ばす声かけが上手いからですね。
送迎は魅力的ですが私はなるべく子供の活動の様子、施設の様子、施設にどんなお子さんがいるのかを確認したいので送迎ない所を選んでます、発達障害のお子さんが多い施設だと怪我やトラブルがあることが多い気がするので心配な面もあります、送迎することで少しでも活動を見ておきたいからです
送迎なら玄関でこんなことがあっただけと口頭になるのが不安です。
午前中療育中に予定を済ますか、私は午前中保育園で活動しその間に病院受診、午後お迎えにして療育送迎してます(保育園は午前中活動すること多いので午後お迎えにしてます)
はじめてのママリ🔰
言語訓練が気になるなら病院でOTがあります、言語訓練は療育ではなく病院で行ってます、今4歳は発音の聞き取りだけですが5歳位からひらがな読めるようになった辺り本格的に訓練する感じになりますが、そんなに急がなくても良さそうです、子供はあんまり楽しくないと答えてますしやる気なさそう
療育以外だと住んでる市の場合は小学校にことばの教室がありますね、療育併用不可になりますが言葉の訓練に特化してます。
私の子供時代は通ってさ、ら、だ行を2年位年長〜学校(通級)通いながら水飴使って訓練してました。進学してからでも通えますし文法も教えてくれますよ
言語訓練はひらがな読んだり、理解力と集中力はかなり使うので年長〜小学低学年でも良かったかなと思います、