※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなえ
子育て・グッズ

習い事でのお友達トラブルについて。今年からスイミングを息子がならい…

習い事でのお友達トラブルについて。
今年からスイミングを息子がならい始め、同じ学校のクラスの子も同じスイミングのクラスになり仲良くしていました。

今までそこまで気にならなかったのですが、その子は真面目な性格でコーチの言うことには忠実に従い、学級委員長タイプの子です。友達がふざけていたり、コーチの指示通りにしっかり行動していないと厳しく毎回注意してくるタイプで、うちの息子は自由人でわちゃわちやふざけてしまったりするタイプです。

スイミング中も泳いで自分の番になるまで並んでいると、
その子がもっと前につめてしっかり並んでと泳ぐたびに言ってきたり、待っている時は壁に両手をのせて待っているようコーチが指示しているようなのですが、ちょっと手を離しているだけで息子の手を持って壁にこうやって手をつかなきゃダメだよということを言ってきます。
同じスイミングのクラスの子も壁に手をつけてない子もいたり、息子も順番を待つ際、そんなに前の子と間を空けている訳ではないのに毎回並ぶ度に前につめてと指摘してきます。

また、スイミングが終わったら着替えたら一緒に出たい時があるらしく待っててと言ってきたりして、コーチが着替えたらすぐに出るよう指示しているので先に息子が出てきてしまった際は私に待っててくれなかったと言ってきました。息子は前に更衣室で上級生の子にパンチされてしまったトラブルもあったので、私は着替えたら早く出てくるように言ってると伝えてました。
この前も待っててと言われて息子は更衣室のドアの前で待っていたのですが、出てきたらまたその子がしょんぼりしていてどうしたのか聞いたら、隣で待ってて欲しかったのにドアの所で待っていたと私に言われ。
自分が先に出てきて、息子を待ってなくても出てくる時もあるのに、約束している時は自分の隣で待っててほしいそうです。毎回待っててくれなかったとか、いつも息子のことをふざけている、ふざけていると言ってきて、もう正直めんどくさいし、学校で息子が給食の割烹着わたたんでくれなかったなど、学校でのことも息子の前で私に告げ口してきて私も正直気分がよくなく。息子はやることも遅く、難聴もあるので聞き取りづらかったり先生の言う通りに真面目にいつもしっかり出来ないことは私も分かっているつもりです。

毎回更衣室では待ってくれないや、ちょっと走ったり、スイミングに誕生日の時だけ出来るガチャを触ってしまっただけで、またふざけてどうしてそんなにふざけるの?と言われてしまい(T . T)あまりにダメな行動をしていれば、私も注意はするのですが、こっちも週2で1ヶ月程そんなことを言われ続けて息子も嫌だと言っています。
息子もすぐふざけてしまうのは悪いとは思うのですが、その友達にそこまで迷惑をかけていなし、もう放っておいてと伝えたのですが、ちゃんとやってないことが気になると言われました。性格が正反対なので、合わないんだと思います。

曜日を変えようかと思ってはいるのですが、子供同士の人間関係はこれからも学校とかでもあるし上手くかわせるようにもなった方がいいのか。学校のクラスも一緒で出席番号も前後なので、あまりおおごとにはしたくなく。
その子のお母さんとも面識はあり、少し話したことはありますが、テストの時しか見にきていなく後はスイミングのバスで通っています。

皆さんならどう対応されますか?
一年生になったばかりで、今までこういうトラブルがなかったので私も精神的にしんどくなってしまいました。

コメント

ママリ

曜日変えます!

人間関係鍛えるとかはあまり考えなくて良いと思います。
逃げたりやり過ごしたり、都度うまくやれば良いんです。今回は逃げ道があるんだから逃げちゃって良い気がします🎶

• かなえ

かなえ

ありがとうございます。
    逃げていい時もありますよね。嫌な所に行かせるのもかわいそうなので曜日変えようと思います☆

• 28分前
ままり

曜日変えていいと思います。

目的ってスイミングだと思うので
それでストレスわざわざ抱える必要ないかなーって思います☺️♡

その親子にもし聞かれたら
そっちの曜日の方が都合がいい的なことを言っておけばいいです!

• かなえ

かなえ

そうですよね。スイミングを習っていて、お友達に会うために行っている訳じゃないですもんね😃

曜日変えたら絶対聞かれると思って、他の習い事の関係もあって変えたと言えばいいかなぁと思っています。すごい詰めて聞いてくる子だから、息子にはママが変えたからわからないと言ってと言わせようかと。

• 25分前
ママリん

その子がお子さんのことすごく好きなんですかね💦
でも、こっちは嫌ですよね。。
私なら、まずは子どもにどうしたいか聞きますね。
もし一緒が嫌なら曜日変えたりできるよ。と付け加えて。